どうせ読むならポイント貯めない?

濃厚オイスターマヨの🤭💕鶏むね肉とじゃが芋の青椒肉絲🍚

837 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・3人分】

鶏むね肉:1枚
┗ 300g
じゃがいも:2個
┗ 250g
ピーマン:3個
片栗粉:大さじ2
ブライン液:約100ml
┗ 水100ml、塩小さじ1、砂糖小さじ1強
[A]マヨネーズ、オイスターソース:各大さじ2
[A]みりん:大さじ1
[A]にんにくのすりおろし:1片分
[A]しょうがのすりおろし:1片分
[A]こしょう:5ふり
ごま油:大さじ1

【作り方】

(1) 鶏むね肉は皮を取り除き、繊維を断ち切るように棒状に切り、ブライン液に浸ける(30分~) ※ブライン液は水100mlに塩と砂糖各5%(塩小さじ1、砂糖小さじ1強) ✅ぱさつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーにし、また下味もつけます。肉が少し厚いので下味は大事!
(2) ○鶏むね肉は水を切りキッチンペーパーで水気を拭きとり、片栗粉をまぶす(大きめのポリ袋に入れ、片栗粉大さじ2を加えシャカシャカしてまぶすとラク♪) ○ピーマンは縦の細切り、じゃがいもは皮をむき細切りにする。 ○【A】を混ぜ合わせてタレを作っておく。
(3) ○フライパンにサラダ油(大さじ1.5)、鶏むね肉、じゃがいも、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、具材をばらしながら強火で2~3分炒め油を回す。 ○フタをして弱めの中火で約7~8分蒸し焼きにしてしっとり中まで火を通す。 ✅時折混ぜ合わせながらじゃがいもがホクホクになるまで。焼き色が少し付くと◎
(4) ピーマンとごま油を加え、強火で1~2分炒め合わせ、タレ(A)を加えてしっかりと炒め合わせる。

レシピのポイント

⭕ブライン液とは水と塩と砂糖だけで作る、お肉がやわらかくジューシーになる魔法の水♪
※ブライン液に浸けることで、ぱさつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーにして、同時に下味も入れます✨
⭕じゃがいもは男爵とメークインでもどちらでもOK
※レシピの写真は男爵で作りました。
⭕お肉は蒸し焼きにすることで更にしっとりジューシーに🤭

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!