濃厚オイスターマヨの🤭💕鶏むね肉とじゃが芋の青椒肉絲🍚
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
鶏むね肉:1枚
┗ 300g
じゃがいも:2個
┗ 250g
ピーマン:3個
片栗粉:大さじ2
ブライン液:約100ml
┗ 水100ml、塩小さじ1、砂糖小さじ1強
[A]マヨネーズ、オイスターソース:各大さじ2
[A]みりん:大さじ1
[A]にんにくのすりおろし:1片分
[A]しょうがのすりおろし:1片分
[A]こしょう:5ふり
ごま油:大さじ1
┗ 300g
じゃがいも:2個
┗ 250g
ピーマン:3個
片栗粉:大さじ2
ブライン液:約100ml
┗ 水100ml、塩小さじ1、砂糖小さじ1強
[A]マヨネーズ、オイスターソース:各大さじ2
[A]みりん:大さじ1
[A]にんにくのすりおろし:1片分
[A]しょうがのすりおろし:1片分
[A]こしょう:5ふり
ごま油:大さじ1
【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮を取り除き、繊維を断ち切るように棒状に切り、ブライン液に浸ける(30分~)
※ブライン液は水100mlに塩と砂糖各5%(塩小さじ1、砂糖小さじ1強)
✅ぱさつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーにし、また下味もつけます。肉が少し厚いので下味は大事!
(2) ○鶏むね肉は水を切りキッチンペーパーで水気を拭きとり、片栗粉をまぶす(大きめのポリ袋に入れ、片栗粉大さじ2を加えシャカシャカしてまぶすとラク♪)
○ピーマンは縦の細切り、じゃがいもは皮をむき細切りにする。
○【A】を混ぜ合わせてタレを作っておく。
(3) ○フライパンにサラダ油(大さじ1.5)、鶏むね肉、じゃがいも、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、具材をばらしながら強火で2~3分炒め油を回す。
○フタをして弱めの中火で約7~8分蒸し焼きにしてしっとり中まで火を通す。
✅時折混ぜ合わせながらじゃがいもがホクホクになるまで。焼き色が少し付くと◎
(4) ピーマンとごま油を加え、強火で1~2分炒め合わせ、タレ(A)を加えてしっかりと炒め合わせる。
レシピのポイント
⭕ブライン液とは水と塩と砂糖だけで作る、お肉がやわらかくジューシーになる魔法の水♪
※ブライン液に浸けることで、ぱさつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーにして、同時に下味も入れます✨
⭕じゃがいもは男爵とメークインでもどちらでもOK
※レシピの写真は男爵で作りました。
⭕お肉は蒸し焼きにすることで更にしっとりジューシーに🤭
※ブライン液に浸けることで、ぱさつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーにして、同時に下味も入れます✨
⭕じゃがいもは男爵とメークインでもどちらでもOK
※レシピの写真は男爵で作りました。
⭕お肉は蒸し焼きにすることで更にしっとりジューシーに🤭
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