とろ〜りチキングラタン♪簡単時短!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
鶏むね肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
冷凍ほうれん草:100g
ポタージュスープの素:2袋
とろけるチーズ:90g
牛乳:400ml
[A]顆粒コンソメ:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]こしょう:少々
小麦粉:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
冷凍ほうれん草:100g
ポタージュスープの素:2袋
とろけるチーズ:90g
牛乳:400ml
[A]顆粒コンソメ:小さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]こしょう:少々
小麦粉:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
(1) フライパンに鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにして切りいれ、下味【A】をなじませる。
玉ねぎをスライサーで薄切りにして加える。
(2) 小麦粉をふり入れて全体になじませ、オリーブオイルをまわしかける。
(3) フタをして中火にかけ、3分ほど蒸し焼きにして裏返す。
(4) 牛乳を注ぎ入れて静かに混ぜ合わせ、ポタージュスープの素、冷凍ほうれん草を加えて、とろりとするまで混ぜながら3〜4分煮る。
(5) 耐熱容器にオリーブオイルを塗り付け、④を入れて、とろけるチーズを散らし、オーブントースター220度で7〜8分焼く。
レシピのポイント
*今回は粉末のポタージュスープの素を使いました。コーンスープの素でもお作りいただけます。
*ほうれん草を生のものを使いたい場合は、一度下茹でしたものを水気をしっかりきり、食べやすい大きさに切って使ってください。
*冷凍ほうれん草の他に、ブロッコリー、インゲン豆などでもできます。
*ほうれん草を生のものを使いたい場合は、一度下茹でしたものを水気をしっかりきり、食べやすい大きさに切って使ってください。
*冷凍ほうれん草の他に、ブロッコリー、インゲン豆などでもできます。
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