【白菜と鶏つくねと厚揚げのうま煮】楽ウマ早っ♪ワンパン
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・3人分】
鶏ひき肉:250g
白菜:100g
厚揚げ:100g
しめじ:1/2株
太ネギ:5cm
[A]白だし、ごま油:各小さじ1
[A]こしょう:少々
[B]白だし、みりん:各大さじ1
[B]酒:大さじ3
[B]オイスターソース:大さじ1/2
サラダ油:小さじ1
片栗粉:大さじ1
白菜:100g
厚揚げ:100g
しめじ:1/2株
太ネギ:5cm
[A]白だし、ごま油:各小さじ1
[A]こしょう:少々
[B]白だし、みりん:各大さじ1
[B]酒:大さじ3
[B]オイスターソース:大さじ1/2
サラダ油:小さじ1
片栗粉:大さじ1
【作り方】
(下準備) ポリ袋に厚揚げを一口台にちぎって入れ、片栗粉を加えて振ってまぶす。
(1) フライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉を置き、下味【A】を上から振りかける。
その周りに、
・太ネギをキッチンバサミで斜め薄切りにして入れる。
・しめじは石突を切り落とし、バラバラにして入れる。
・白菜の白い部分を削ぎ切りにして加える。
(2) 弱目の中火にかけ、フタをして4〜5分蒸し焼きにする。
(3) 下面に焼き色がついた鶏ひき肉は裏返し、木べらやターナーの先で一口大に切り分ける。
フライパンの中にスペースを作り、厚揚げを広げて両面焼き付ける。
(4) 白菜の葉の部分を食べやすい大きさにちぎって加え、フタをして再び2〜3分加熱する。
(5) 調味料【B】を加えて味付けしたら出来上がり。
そのまま食べても、ご飯に乗せて丼ものにしても美味しいです。
レシピのポイント
*このレシピはキッチンバサミを使えば、包丁まな板使わずにできるレシピです。
*鶏ひき肉はモモ肉を使うとジューシーに仕上がります。
*鶏ひき肉はモモ肉を使うとジューシーに仕上がります。
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