「子供のころ給食で一番好きだった!」「懐かしくて涙でる…」”給食のわかめごはん”再現レシピ
- michill (ミチル) |

わかめごはんのレシピ
わかめごはんの材料(4人分)
米 2合
水 適量
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
白だし 小さじ1
乾燥わかめ 大さじ2
白いりごま 大さじ1
わかめごはんの作り方
① 米を洗い、炊飯器の内釜に入れ、水、酒、みりん、塩、白だしを加えて普通モードで炊飯する。
※水を2合の目盛りより少なめに入れておき、調味料を加えてから、水を足して2合のラインに合わせましょう。
② 乾燥わかめを水で戻しておく。
③ わかめの水気をしぼり、細かく刻む。
④ ごはんが炊けたら、刻んだわかめ、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
ごはんを炊いてわかめと白ごまを混ぜるだけで、とっても簡単にできあがりました!
塩だけでなく、みりんと白だしも加えて炊くのがポイント。やさしい塩気とほんのり感じるだしの香りが美味しく、大人も子どももパクパク食べちゃうわかめごはんになっています。
塩気が強すぎないので、他のおかずと一緒に食べても美味しくいただけます。
ごはんを炊くときに調味料を加えるので、先に水を入れすぎないよう注意しましょう。はじめは水を少なめに入れておき、調味料を加えてから足らない分の水を加えるようにしてください。
そのまま食べるのはもちろん、おにぎりにするのもおすすめ。
これだけでもちょっと満足感のある美味しさなので、お弁当にもぴったりです。お好みで、仕上げにごま油を少し加えてもOK。ごま油の香りでいっそう食欲そそる美味しさになりますよ。
わかめには、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれているので、ごはんと混ぜることで手軽に栄養がとれるのも嬉しいポイント。
歯や骨を丈夫にするカルシウムや、骨の形成をサポートするマグネシウムも含まれているので、お子さまの食事にもぜひ取り入れて欲しい食材です。
あの懐かしい給食の味がおうちで楽しめる「わかめごはん」のレシピを紹介しました。むずかしい作業はなく、誰でも簡単に美味しいわかめごはんが楽しめますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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