優しい味わい♡爆速きつねうどん
848
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
冷凍讃岐うどん:ひと玉(200g)
油揚げ:½枚
[A]水:50ml
[A]醤油:小さじ½
[A]料理酒:小さじ1
[A]みりん:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1
[B]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1+小さじ1
[B]水:200ml
刻みネギ:お好みで
油揚げ:½枚
[A]水:50ml
[A]醤油:小さじ½
[A]料理酒:小さじ1
[A]みりん:小さじ1
[A]砂糖:小さじ1
[B]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1+小さじ1
[B]水:200ml
刻みネギ:お好みで
【作り方】
(下準備) うどん(冷凍)は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけたら電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
(1) 鍋に【A】を入れ、煮立たせたら、斜めに切った油揚げを入れて汁気がなくなるまで煮る。一旦取り出しておく。
(2) 【B】を入れ、沸騰させたら火を止める。
(3) 器にうどんを入れ、その上に②をかけたら油揚げを乗せ、刻みネギを散らす。
(4) 業務スーパーの冷凍讃岐うどんを使用しました。5食入りで138円という驚きの価格設定で、1玉あたり約27円(価格は店舗や時期によって異なる場合がございます)。まさに“業スー価格バグ”と感じるコスパです。調理方法も簡単で、電子レンジなら500Wで約4分、茹でても約90秒とあっという間。冷凍とは思えないほどモチモチとした食感で、しっかりとした食べ応えがあります。
レシピのポイント
・七味唐辛子をプラスすれば、ピリッとした大人向けアレンジも楽しめます。
・かまぼこをトッピングするのもおすすめです。
・かまぼこをトッピングするのもおすすめです。
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







