こねない・包まないロールキャベツ風鍋【家族大絶賛】
1,880
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
合いびき肉:500g
きゃべつ:正味600g
玉ねぎ:1個正味220g
シュレッドチーズ:160g
┗ チーズ入りの場合
塩・こしょう:少々
[A]熱湯:500㏄
[A]トマトケチャップ:大さじ8
[A]顆粒コンソメ:小さじ5
[A]きび砂糖(砂糖):大さじ1
[A]塩:小さじ1/2
粉チーズ:適量
パセリのみじん切り:お好みで
きゃべつ:正味600g
玉ねぎ:1個正味220g
シュレッドチーズ:160g
┗ チーズ入りの場合
塩・こしょう:少々
[A]熱湯:500㏄
[A]トマトケチャップ:大さじ8
[A]顆粒コンソメ:小さじ5
[A]きび砂糖(砂糖):大さじ1
[A]塩:小さじ1/2
粉チーズ:適量
パセリのみじん切り:お好みで
【作り方】
(1) きゃべつは大き目のざく切りに、玉ねぎは縦1/4に切り、繊維を断ち切る用に5~8㎜に切る。
(2) 鍋にきゃべつ1/3量を入れ、玉ねぎ1/3量を乗せる。
(3) その上に合いびき肉1/2量を広げて乗せ、塩・こしょう少々振る。
(チーズ入りの場合はここでシュレッドチーズ半量を乗せる)
(4) その上にきゃべつ1/3量、玉ねぎ1/3量、ひき肉1/2量を重ね、塩・こしょう少々振ってから(チーズ入りの場合はシュレッドチーズ半量を乗せ)その上に残りの玉ねぎを乗せる。
(5) 残りのきゃべつを乗せてから【A】を混ぜてから注ぎ入れる。
(6) 蓋をして中火~強めの中火にかけて約6分→弱火~弱めの中火で約15~20分。全体に火が通ったら、粉チーズを振ってパセリのみじん切りを散らして出来上がり。
レシピのポイント
薬膳効果
☆ 豚肉
滋養強壮に。肌や喉の乾燥、便秘が気になるときに。
ビタミンB1が豊富で、疲労回復や脳神経の働きをサポートします。
☆ 牛肉
骨や筋肉を強くし、食欲不振や虚弱体質、無気力なときに。
☆ 玉ねぎ
血の巡りをよくし、疲労回復に。滋養強壮や生活習慣病予防にも。
☆ キャベツ
胃もたれや胃痛、胸のつかえに。
食欲を整え、消化器系をやさしくサポートします。
☆ チーズ
皮膚・髪・粘膜の乾燥対策に。
肝機能の働きを助け、体の渇きをうるおします。
☆ 豚肉
滋養強壮に。肌や喉の乾燥、便秘が気になるときに。
ビタミンB1が豊富で、疲労回復や脳神経の働きをサポートします。
☆ 牛肉
骨や筋肉を強くし、食欲不振や虚弱体質、無気力なときに。
☆ 玉ねぎ
血の巡りをよくし、疲労回復に。滋養強壮や生活習慣病予防にも。
☆ キャベツ
胃もたれや胃痛、胸のつかえに。
食欲を整え、消化器系をやさしくサポートします。
☆ チーズ
皮膚・髪・粘膜の乾燥対策に。
肝機能の働きを助け、体の渇きをうるおします。
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