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フライパンでできる!苺のミルクレープ

644 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・8人分】

玉子:2個
グラニュー糖:60g
牛乳:150ml
薄力粉:200g
米油:大さじ2
卵黄:1個
グラニュー糖:大さじ2
牛乳:130ml
薄力粉:大さじ1
苺:8個
ホイップクリーム:大さじ8

【作り方】

(1) 玉子・牛乳・グラニュー糖・米油を良く混ぜて、ふるった薄力粉をいれてさらに混ぜる。
(2) フライパン(21センチ)を中火で熱し、あたたまったらフライパンを濡れふきんの上に置いてから1の生地をお玉一杯分注いで フライパンをまわすようにして丸く広げ、コンロに戻す。 表面が乾いてふちに焼き色が少しついたら生地を裏返してさっと焼いたらお皿に取り出す。
(3) 繰り返して生地を全部焼く。9~10枚になります。ラップをして表面が乾かないようにして冷ましておく。
(4) ボウルに卵黄・牛乳・グラニュー糖・薄力粉を入れてよく混ぜ、ザルなどで一度こして耐熱のボウルなどに移す。 ラップをせずに電子レンジ600wで1分加熱して泡だて器でしっかりと混ぜる。
(5) 電子レンジ600w30秒加熱→混ぜるをとろみが出るまで繰り返す。 全体で4分くらいの加熱です。 とろみがついたら最後にしっかり混ぜてから ぴったりとラップを密着させて冷ましておく。
(6) 苺4個は薄くスライスする。   4個はトッピング用に4等分にカットしておく。 クッキングシートの上にクレープ生地を一枚乗せてカスタードを大さじ1全体に薄く塗る。 生地を一枚上に乗せてから次の生地にも同様にクリームを塗る。   スライス苺を並べる。 これを繰り返して最後は生地で終わる。 ラップをして3時間~一晩寝かせておく。 よく冷やすとカットが綺麗にできます。
(7) お湯で温めてから水分をしっかり拭いた包丁でケーキを8等分にする。ホイップクリームと苺を上に飾って完成!

レシピのポイント

フルーツをもっとはさむと豪華ですが
カットのときに失敗しそうで怖くて控えめに入れました(笑)

苺を並べる時は同じ場所にばかり並べるとそこだけ分厚くなるので
段によって苺を置く位置をずらすといいですよ。

今回は必須ではないですが可愛くしたくて
チョコペンで作ったお花も乗せましたよ~♪

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