鯖缶で簡単!ふわふわ【さばとはんぺんのニラつくね】お弁当にも
2,264
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
さば水煮缶:1缶
┗ 固形量約100g
はんぺん:1枚
┗ 90g
ニラ:1/3束
┗ 30g程度
片栗粉:大さじ1
生姜チューブ:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
┗ 固形量約100g
はんぺん:1枚
┗ 90g
ニラ:1/3束
┗ 30g程度
片栗粉:大さじ1
生姜チューブ:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
【作り方】
(1) ポリ袋に汁気をよく切ったさば水煮缶のさば、ちぎったはんぺん、みじん切りしたニラ、片栗粉、生姜チューブを入れ、大きな塊がなくなるまでよく揉み混ぜる。
(2) ①を等分して丸める。
(3) フライパンにごま油を加え、②を並べて中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で3分程焼いて中まで火を通す。
レシピのポイント
やわらかめなので焼く時はあまり動かさずじっくりと焼き色をつけるようにして焼いてください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







