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【基本】筑前煮 (作り置き・お正月・おせち料理)

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  • 料理メディアNadia
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【材料・4人分】

鶏もも肉:大1枚(300g)
里芋:4個(200g)
こんにゃく:1パック(200g)
ごぼう:1/2本(75g)
にんじん:1/2本(75g)
いんげん:5本(40g)
干し椎茸:4枚
だし汁:300ml
ごま油:大さじ1
[A]酒、みりん、しょうゆ:各大さじ2
[A]砂糖:小さじ2

【作り方】

(下準備) 干し椎茸を水で戻す。
(1) 鶏もも肉を一口大に切る。 里芋、ごぼう、にんじんは乱切りにする。 こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でする。 水で戻しておいた干し椎茸は石づきを取り、4等分にする。 いんげんは4cmくらいの長さに切る。 ※こんにゃくをスプーンでこそげ取る時は、縦3等分にしてからスプーンでちぎっていくと、大きさが均一になり、かつちぎりやすくなります。
(2) 鍋にごま油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒める。 半分くらい火が通ってきたら里芋、ごぼう、にんじんを加えて炒める。
(3) 全体に油がなじんできたら、こんにゃくと干し椎茸を入れ、軽く炒めあわせる。 だし汁を入れてアクを取り、【A】を入れて中火~弱火で10分くらい煮る。
(4) いんげんを加え、さっと煮絡める。 ※作り置きする場合は、いんげんは予め茹でておき添える方が写真のように色よく仕上がります。

レシピのポイント

・だし汁は、干し椎茸の戻し汁もあわせて使用していただくのもおすすめです。

・2人分で作りたいときは、材料やと調味料を半分にして作ってください。
(だし汁のみ、200ccあるとちょうどよく仕上がります。)

(スタイリング・撮影:大原美穂)

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