【真鯖の韓国風味噌煮】味噌×コチュジャンで白ごはん一直線💕
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
真鯖:半身
白髪ねぎ:適量
[A]水:150ml
[A]酒:50ml
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]みりん:大さじ2
[A]しょうゆ:小さじ1
[A]味噌:大さじ1
[A]しょうが(チューブ):小さじ1
[A]コチュジャン:小さじ1
[B]味噌(仕上げ用/あと入れ):大さじ1/2
白髪ねぎ:適量
[A]水:150ml
[A]酒:50ml
[A]きび砂糖:大さじ1
[A]みりん:大さじ2
[A]しょうゆ:小さじ1
[A]味噌:大さじ1
[A]しょうが(チューブ):小さじ1
[A]コチュジャン:小さじ1
[B]味噌(仕上げ用/あと入れ):大さじ1/2
【作り方】
(1) 真鯖は半分に切り、皮目に切り込みを入れ、塩適量(分量外)をふり、10分おいたら綺麗に洗い水けをきる。
(2) 鍋にお湯をわかし、真鯖を入れ1分下茹でしたら、お湯を捨てる。
(3) 同じ鍋に【A】を入れよく混ぜたら、真鯖を加え中火にかける。
(4) 沸騰してきたら弱火に落とし、落し蓋をして25分煮る。
(5) 仕上げに【B】を溶き入れる。
(6) 煮汁をかけながら5分煮る。
(7) 器にもり、温めた煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。煮汁をまとった鯖と白ごはん箸がとまらない……そんな一皿です😋
レシピのポイント
✅下ゆでを入れることで鯖特有の臭みが出にくく、味噌の風味が綺麗に仕上がります✨
✅落し蓋のみで煮ると、煮汁が自然にまわり身崩れを防げます!
✅コチュジャンは入れすぎると、味噌の風味を隠すため、小さじ1がバランス◎
✅落し蓋のみで煮ると、煮汁が自然にまわり身崩れを防げます!
✅コチュジャンは入れすぎると、味噌の風味を隠すため、小さじ1がバランス◎
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