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お手頃!角切り肉で大満足【ひとくちトンテキ風】

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

豚肉(カレー用の角切り):300g
にんにく(薄切り):1片分
はちみつ:小さじ1
塩、こしょう:少々
薄力粉:小さじ2
米油:小さじ1
[A]ウスターソース:大さじ2
[A]醤油、酒、みりん:各大さじ1
[A]砂糖:小さじ1
バター(有塩):5g
キャベツ(千切り):適量

【作り方】

(下準備) ・豚肉(カレー用の角切り)が大きい場合は一口大に切り、はちみつをもみ込んで5分ほどおく。塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。 ・【A】の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。 ・にんにくは薄切りにし、キャベツは千切りにする。
(1) フライパンに米油とにんにく(薄切り)を入れ、弱めの中火にかける。香りが立ったら、焦げないうちににんにくをいったん取り出す。
(2) 同じフライパンに豚肉(カレー用の角切り)を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。
(3) 蓋を外し、余分な脂があればふき取る。あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を加え、弱めの中火で全体に絡めながら加熱し、ほんのりとろみがつくまで煮絡める。
(4) タレにとろみがついたらバター(有塩)を加え、全体に絡めて火を止める。
(5) 4とキャベツ(千切り)を器に盛り付ける。フライパンに残ったソースを、お好みの量だけ豚肉にかける。

レシピのポイント

・はちみつを加えているため焦げやすく、焼くときは中火より弱めの火加減を保つのがポイントです。焼き色がついたら早めに返してください。

・Aのタレを加えたら、弱めの中火で全体に絡めながら加熱し、ほんのりとろみがつくまで火を入れます。早めに火を止めると味がぼんやりしやすくなります。

・塩分が気になる方は、ウスターソースを大さじ2弱に調整し、味を見ながら加減するとよいでしょう。

・濃いめの味付けに仕上げているため、ぜひごはんと一緒に召し上がってください。

・香りづけに使ったにんにくは、添えたり、仕上げに散らしても美味しくいただけます。

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