どうせ読むならポイント貯めない?

ブロッコリーとゆで卵のごまおかかマヨサラダ

2,604 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

ブロッコリー:1株・正味約250g
ゆで卵:4個
かつお節:1パック(4.5g)
[A]すりごま:大さじ2
[A]醤油・きび砂糖(砂糖):各大さじ1
[A]マヨネーズ:大さじ4
粗びき黒こしょう:お好みで

【作り方】

(1) 【A】を混ぜる。
(2) ブロッコリーは小房に切り、茎部分は筋から皮まで厚くそぎ落とし、食べやすく切り、1リットルの水に対して塩(分量外)小さじ2を加えたお湯で1分30秒茹で、ザルに上げて粗熱を取ってから重ねたキッチンペーパーで包むようにして水気を取る。
(3) ボウルにブロッコリー、ゆで卵を加えてゆで卵を軽く潰す。
(4) かつお節、①も加えて和えたら出来上がり!
(5) 器に盛りお好みで粗びき黒こしょうを振る。

レシピのポイント

・ゆで卵は沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、9~10分茹でたものを使っています。
・ゆで卵を使っているため保存はせず、当日中にお召し上がりください。

【2人分の場合】
ブロッコリー:1/2株・正味約130g
ゆで卵:2個
かつお節:小1パック(2.5g)
(A)すりごま:大さじ1
(A)醤油・きび砂糖(砂糖):各小さじ1と1/2
(A)マヨネーズ:大さじ2
粗びき黒こしょう:お好みで

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!