あったか蒸し寿司☆ひなまつりに
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
玄米:2合
米酢:大4
塩:小1
三温糖:大3
あなご:150g
干し椎茸:12g
かんぴょう:20g
蓮根(輪切り):100g
人参(せん切り):50g
みりん:大2
醤油:大2
三温糖:大2
卵:3コ
塩:小1/4
三温糖:小1
桜でんぶ:適量
海老:15匹
絹さや:15本
米酢:大4
塩:小1
三温糖:大3
あなご:150g
干し椎茸:12g
かんぴょう:20g
蓮根(輪切り):100g
人参(せん切り):50g
みりん:大2
醤油:大2
三温糖:大2
卵:3コ
塩:小1/4
三温糖:小1
桜でんぶ:適量
海老:15匹
絹さや:15本
【作り方】
(1) *干し椎茸は1.5カップ程度の水で戻しておく
*かんぴょうは洗って塩でもんで20分程度置き水で洗って絞っておく
*絹さやは洗って筋をとり、塩水で軽くゆでる
*海老は塩と酒をふって、水で洗ってから塩水で軽くゆでる
(2) *錦糸卵をつくる:卵3コをボールに割り入れて溶き、塩、三温糖を加えてよく混ぜる。油を薄くひいたフライパンで3回に分けて薄焼き卵を作り、細いせん切りにする
*あなごは焼いてたれにからめたものを細かく刻んでおく
(3) 鍋に菜種油(分量外)をひき、人参(せん切り)、蓮根(輪切り)の順に炒める。火が通ったら干し椎茸、かんぴょうを干し椎茸の戻し汁と共に加え、三温糖、醤油、みりんを加えて水分がなくなり、かんぴょうが柔らかくなるまで煮る。
(4) 米酢、塩、砂糖をボールに合わせて溶かし、寿司酢をつくる。
炊いた玄米に寿司酢を加えて混ぜ、3.の具と焼き穴子を加えて混ぜ合わせる。蒸篭に混ぜたごはんを入れ、錦糸卵、桜でんぶ、海老、絹さやを飾る。10分ほど蒸してできあがり。
レシピのポイント
*具が多く、味は濃いめです。
蒸すと酢の味が飛ぶので、お酢も少し濃いめの味付けです。
*今回は玄米を使っていますが、白米でも構いません。
*蒸篭がない場合は茶碗に入れて蒸しても良いです。できるだけ温かい状態で食べてください。
*蒸籠のサイズは、中華蒸籠21cmのものを使用しています。数センチの違いでしたら同量で作っていただけると思います。
蒸すと酢の味が飛ぶので、お酢も少し濃いめの味付けです。
*今回は玄米を使っていますが、白米でも構いません。
*蒸篭がない場合は茶碗に入れて蒸しても良いです。できるだけ温かい状態で食べてください。
*蒸籠のサイズは、中華蒸籠21cmのものを使用しています。数センチの違いでしたら同量で作っていただけると思います。
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