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そうめん、実は〇〇でツルツルに?!あなたのそうめん、もっと美味しくなるかも?

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  • くるくるニュース便
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暑い季節にぴったりのそうめん。ツルツルとした喉ごしがたまらないですよね!でも、茹で方によってはベタついたり、切れやすくなったりすることも…。実は、ある〇〇が、あのツルツルの食感の秘密なんです!

クイズの内容

そうめんを茹でた後、ツルツルとした食感に仕上げるために最も重要な工程は何でしょう?

A. 茹で時間を短くする

B. 氷水でしっかりと冷やす

C. 大量の塩を加える

D. 茹でる前に油を絡める

ヒント:

麺のぬめりを取る大切な作業です!

こたえ:

B. 氷水でしっかりと冷やす


そうめんがツルツルになる秘訣!「冷水で揉み洗い」の重要性


なぜ氷水でしっかり冷やすのが重要なの?

「そうめんを茹でたら冷水で冷やすのは当たり前じゃない?」と思われた方もいるかもしれませんね。でも、ただ冷やすだけでなく、氷水でしっかりと冷やしながら「揉み洗い」することが、そうめんをツルツルで美味しく仕上げるための最も重要なポイントなんです。

そうめんを茹でると、麺の表面からでんぷん質が溶け出して「ぬめり」が発生します。このぬめりをきちんと取り除かないと、麺同士がくっついてベタついたり、喉ごしが悪くなったりしてしまいます。氷水で一気に冷やすことで麺が引き締まり、さらに揉み洗いすることで、このぬめりを効果的に洗い流すことができるんです。

美味しいそうめんを作るコツ

氷水での揉み洗い以外にも、美味しいそうめんを作るためのコツがいくつかあります。

  1. たっぷりのお湯で茹でる: 麺が泳ぐくらい、たっぷりの沸騰したお湯で茹でましょう。麺がくっつくのを防ぎ、ムラなく茹で上がります。
  2. 茹で時間は表示通りに: そうめんの種類によって茹で時間は異なります。袋に記載されている時間を守り、茹で過ぎないように注意しましょう。茹で過ぎは麺が柔らかくなりすぎ、コシがなくなってしまいます。
  3. 水気をしっかり切る: 氷水で冷やし、揉み洗いをした後は、ザルなどでしっかりと水気を切ることが大切です。水気が残っていると、つゆの味が薄まったり、麺が水っぽくなったりすることがあります。

そうめんをさらに楽しむために

ツルツルに茹で上がったそうめんは、薬味をたっぷり添えたり、冷やし中華風にアレンジしたりと、様々な食べ方で楽しめます。そうめんが美味しい季節、ぜひこのコツを試して、食欲がなくても箸が進む絶品そうめんを味わってくださいね!

出典:

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