冷えた日にあったまろ♡酒粕と豆腐の濃厚和風シチュー
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
白菜:100g
人参:50g
しめじ:50g
玉ねぎ:1/4個
塩麹:大さじ1と1/2
だし汁:400ml
┗ 野菜を煮込む用
[A]絹豆腐:100g
[A]酒粕:50g
[A]だし汁:200ml
┗ ペースト用
長ねぎ:適量
┗ 仕上げ用
すりごま:適量
┗ 仕上げ用
人参:50g
しめじ:50g
玉ねぎ:1/4個
塩麹:大さじ1と1/2
だし汁:400ml
┗ 野菜を煮込む用
[A]絹豆腐:100g
[A]酒粕:50g
[A]だし汁:200ml
┗ ペースト用
長ねぎ:適量
┗ 仕上げ用
すりごま:適量
┗ 仕上げ用
【作り方】
(下準備) •酒粕を手で細かくちぎる。
•白菜・人参•玉ねぎは細切りにする。
•しめじは根元を落とし、ほぐしておく。
•長ねぎは薄い輪切りにする。
(1) 鍋にだし汁・白菜・人参・しめじ・玉ねぎを入れ柔らかくなるまで煮る。
(2) カップに【A】を入れる。
(3) ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
※ミキサーでも◎
(4) 3でできた豆腐と酒粕のペーストを1の鍋に加える。
沸騰させないように、弱めの中火で時々混ぜながら加熱する。
(5) 火を止め、塩麹を加える。
(6) 器に盛り、すりごまと長ねぎを乗せたら完成。
レシピのポイント
•豆腐+酒粕+だしをブレンダーでペースト状にすることで、粉類を使わなくても自然なとろみと濃厚さが出ます。
•酒粕の風味を生かすため、ペーストを加えたあとは沸騰させないのが美味しさのポイント。
•塩麹は火を止めてから加えると、まろやかさと旨みが引き立ちます。
•ペースト用のだし汁は、なめらかに撹拌しやすくするため別に加えています。
•塩麹は商品や手作りによって塩分が異なるため、味を見て調整してください。
•酒粕の風味を生かすため、ペーストを加えたあとは沸騰させないのが美味しさのポイント。
•塩麹は火を止めてから加えると、まろやかさと旨みが引き立ちます。
•ペースト用のだし汁は、なめらかに撹拌しやすくするため別に加えています。
•塩麹は商品や手作りによって塩分が異なるため、味を見て調整してください。
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