かつお節香る♪【和風ベーコンポテトサラダ】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
じゃがいも:中2個
ベーコン:50g
ゆで卵:2個
[A]砂糖、酢:各大さじ1/2
[A]バター(有塩):10g
[B]マヨネーズ:大さじ3
[B]和風顆粒だし:小さじ1/2
削り節:1袋
┗ 2g
塩、こしょう:適量
青ねぎ(小口切り):適量
ベーコン:50g
ゆで卵:2個
[A]砂糖、酢:各大さじ1/2
[A]バター(有塩):10g
[B]マヨネーズ:大さじ3
[B]和風顆粒だし:小さじ1/2
削り節:1袋
┗ 2g
塩、こしょう:適量
青ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
(下準備) ・ベーコンは1cm角ほどの棒状に切る。
・卵はお好みの固さにゆで、殻をむいておく。
(1) じゃがいもは皮つきのまま大きめの一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)を回し入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分、竹串がスッと通るまで加熱し、足りなければ追加で30秒〜1分加熱する。
(2) フライパンにオリーブ油(小さじ1/分量外)を熱し、ベーコンを中火で炒める。焼き色がついたら火を止め、取り出す。
(3) 1のじゃがいもの皮を適度に除き、ボウルに入れる。【A】を加え、マッシャーやフォークで粗く潰しながら混ぜる。
(4) 3に【B】の調味料、炒めたベーコン、削り節を加えて混ぜる。
(5) 4にゆで卵を加え、フォークでざっくりと潰しながら全体をさっと混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
(6) 器に盛りつけ、青ねぎ(小口切り)をふる。
レシピのポイント
・本レシピでは新じゃがを使用しています。皮は多少残っていても問題ありません。新じゃが以外を使う場合は、加熱前に皮をむいてください。
・砂糖、酢、バターはマヨネーズより先に、温かいうちに加えるのがポイント。下味がしっかり入り、コクが出ます。
・顆粒だしやベーコンの塩分量は商品差があるため、塩とこしょうは最後に調整してください。
・砂糖、酢、バターはマヨネーズより先に、温かいうちに加えるのがポイント。下味がしっかり入り、コクが出ます。
・顆粒だしやベーコンの塩分量は商品差があるため、塩とこしょうは最後に調整してください。
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