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【パンプキンスパイスマフィン】濃厚かぼちゃとスパイスの風味

4,877 YOU
  • 料理メディアNadia
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【材料】

かぼちゃ:約400g
卵:1個
サラダ油:50ml
砂糖:50g
牛乳:25ml
ヴァニラエッセンス:少々
[A]小麦粉:120g
[A]ベーキングパウダー:小さじ1
[A]重曹:小さじ1/4
┗ 無くても可。詳細はポイント欄参照
[A]シナモンパウダー:小さじ1/4
[A]ジンジャーパウダー:小さじ1/8
[A]クローブパウダー:小さじ1/8
[A]ナツメグパウダー:少々
[A]塩:小さじ1/4
かぼちゃの種:適量
┗ 無くても可

【作り方】

(下準備) オーブンを200℃に予熱しておく。 【A】の粉類を合わせてふるっておく。
(1) かぼちゃは種とワタを取り除き、200℃の予熱したオーブンに切り口を下にしておき、40分焼く。
(2) かぼちゃがやわらかくなったらスプーンなどで皮から実をこそげ取る。 ブレンダーにかけてピューレ状にする。
(3) 大きめのボウルに卵、サラダ油、砂糖、牛乳、ヴァニラエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜる。
(4) 2のかぼちゃピューレも加えてよく混ぜる。
(5) ふるっておいたAの粉類を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
(6) マフィン型に入れ、あればかぼちゃの種を少し押し込むようにのせて、200℃の予熱したオーブンで18−20分焼く。 真ん中に竹串を刺して何も生地が付いてこなければ焼き上がり。

レシピのポイント

・重曹は、使うと焼き色のしっかりついたこんがりした仕上がりになり、メイラード反応(茶色く焼ける効果)で冷めた後も風味が増すように思います。重曹無しでは、少しやわらかめのしっとりした焼き上がりになります。
お好みで使い分けてください。

サラダ油の代わりに、ココナッツオイルやオリーブオイルも使えます。

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