危険だからやめて! 「揚げ物」調理時に“ふた”を使ってはいけない理由とは
6,486
YOU
- オトナンサー |

クリスマスの時期に自宅で揚げ物を調理する人は多いのではないでしょうか。揚げ物の調理時にふたを使わないよう、独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)がXの公式アカウントで注意を呼び掛けています。
NITEは「揚げ物での『ふた』に注意!」と投稿。その理由について、「揚げ物調理でふたの使用は取説で禁止されています。ふたを開けた途端、空気が入って発火する恐れやふたの水滴で油が飛び散る恐れがあります」と説明しています。
揚げ物の調理時は次の3点を守る必要があるといいます。
・取扱説明書の最低油量を守る
・ふたをしない
・その場を離れない
調理中の火災を防ぐためにも、調理器具は正しく使いましょう。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







