やさしい甘酸っぱさ♪【ふわとろ玉子丼】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
卵:2個
塩、こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ1/2
カニカマ:2本
水:150ml
[A]ケチャップ:大さじ1と1/2
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油、酒:各大さじ1/2
[A]顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1/2
[A]片栗粉:小さじ1
温かいご飯:1膳分
グリンピース:適宜
塩、こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ1/2
カニカマ:2本
水:150ml
[A]ケチャップ:大さじ1と1/2
[A]砂糖:大さじ1
[A]醤油、酒:各大さじ1/2
[A]顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1/2
[A]片栗粉:小さじ1
温かいご飯:1膳分
グリンピース:適宜
【作り方】
(下準備) ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。ほぐしたカニカマを加えてさっと合わせる。
(1) 小鍋に水と【A】の調味料を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
(2) 1を弱めの中火にかけ、混ぜながら1〜2分ほど煮てとろみをつける。とろみがついたら弱火にし、そのまま保温しておく。
(3) フライパンにサラダ油(分量外/適量)を熱し、混ぜ合わせておいた卵液を流し入れる。5秒ほどそのまま置いてから、ゆっくりと大きく混ぜ、半熟状に仕上げ火を止める。
(4) 温かいご飯を器に盛り、3をそっとのせる。
(5) 4にあんをたっぷりとかけ、お好みでグリンピースを添える。
レシピのポイント
・あんを煮るときは火が強すぎると片栗粉が固まりすぎるため、弱めの中火で混ぜながら加熱してください。
・あんのとろみはお好みで調整できます。しっかりさせたい場合は、片栗粉を少し増やして加えてください。
・卵は火を入れすぎると固くなってしまうので、半熟状になったらすぐ火を止めるのがおすすめです。
・あんのとろみはお好みで調整できます。しっかりさせたい場合は、片栗粉を少し増やして加えてください。
・卵は火を入れすぎると固くなってしまうので、半熟状になったらすぐ火を止めるのがおすすめです。
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