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海老ぷりぷり!海老と蓮根と小松菜のうま塩ガーリックソテー

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  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

むき海老:200g
┗ 冷凍
小松菜:1パック
┗ 約100g
れんこん:100g
にんにく:1かけ
┗ 15g
ごま油:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
[A]水:500ml
[A]塩:大さじ1
[B]酒:大さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ1
[B]ローストガーリック:小さじ1/2
┗ 粗挽き
[B]塩:小さじ1/4
[B]ブラックペッパー:小さじ1/4

【作り方】

(下準備) むき海老は、【A】に漬け込んで解凍し、水気をふき取り、片栗粉をまぶしておく。 小松菜は、葉と茎の部分をわけて、3cm幅に切っておく。 れんこんは、0.5cm幅の半月切りにして、5分ほど水にさらしておく。 にんにくは、芯と芽を取り除き、薄切りにしておく。
(1) フライパンにごま油をひき、にんにく、小松菜の茎の部分、れんこんを入れ、れんこんがすき通り、少し焼き色がつくまで、中火で5分ほどしっかり炒める。
(2) 小松菜の葉の部分を入れて、中火で1分ほど炒め、かさが減ってしんなりしたら、海老を入れて炒め、【B】を加え、全体に味を馴染ませながら炒める。

レシピのポイント

・れんこんは、水にさらした際、3回ほど水を替えると良いです。

・ローストガーリックがない方は、同量のおろしにんにくで代用できます。

・にんにくの薄切りは、フライドガーリックなどに変更しても美味しいですよ。

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