寒い日にぴったり!しょうが香る白菜としめじの中華スープ
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
白菜:2枚
┗ 約100g
ぶなしめじ:1/3パック
┗ 約35g
しょうが:1/2片
┗ 約5g
水:300ml
鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
塩:少々
ごま油:お好みで
┗ 約100g
ぶなしめじ:1/3パック
┗ 約35g
しょうが:1/2片
┗ 約5g
水:300ml
鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
塩:少々
ごま油:お好みで
【作り方】
(下準備) ・白菜は幅2〜3cmのざく切りにする。
・ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく。
・しょうがはせん切りにする。
(1) 鍋に水としょうがを入れて、火にかける。
(2) 沸騰したら弱めの中火にし、鶏がらスープの素を加えてよく溶かす。白菜としめじを加え、ふたを閉めて5〜6分煮る。
(3) 塩で味を調え、器に盛り付ける。お好みでごま油を垂らす。
レシピのポイント
・白菜は芯から煮ると全体が均一に柔らかくなり、甘みが引き立ちます。
・かたい場合は、煮る時間を少し長めに調整しましょう。茎は薄いそぎ切りにすると煮る時間が短縮できます。
・ごま油を加えると香りが立ち、味が引き締まります。
・かたい場合は、煮る時間を少し長めに調整しましょう。茎は薄いそぎ切りにすると煮る時間が短縮できます。
・ごま油を加えると香りが立ち、味が引き締まります。
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