圧力鍋で簡単!とろっとろラフテー
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ塊肉:450g
┗ あれば皮付き
長ねぎの青い部分:1本分
生姜:1片
┗ 皮付き
[A]黒糖焼酎又は泡盛:150ml
[A]黒糖:30g
[A]醤油:80nl
[A]かつおだし汁:150ml
┗ 水150ml+顆粒だし小さじ1/3
[A]豚肉の茹で汁:150ml
┗ あれば皮付き
長ねぎの青い部分:1本分
生姜:1片
┗ 皮付き
[A]黒糖焼酎又は泡盛:150ml
[A]黒糖:30g
[A]醤油:80nl
[A]かつおだし汁:150ml
┗ 水150ml+顆粒だし小さじ1/3
[A]豚肉の茹で汁:150ml
【作り方】
(1) 長ねぎの青い部分は、土が入り込んでいる場合があるので、重なっている部分を外してきれいに洗う。
(2) 生姜は皮ごと薄切りにする。
(3) 圧力鍋に豚バラ塊肉、長ねぎの青い部分、生姜を入れて肉がかぶるくらいの水(記載外)を入れる。
(4) ふたをして熱し、圧力がかかったら30分高圧で加圧する。加圧終了後は圧が下がるまで放置する。
(ガス、IHの場合は、圧がかかったら弱火にして高圧で加圧。30分したら火を止めて、自然に減圧するまで放置する)
(5) 豚バラ塊肉は取り出して水で洗う。
汁はアクを取り、濾す。
圧力鍋は洗う。
(6) 圧力鍋に食べやすく切った豚バラ塊肉と【A】を加え、蓋をして高圧で15分加圧する。
その後、減圧するまで放置する。
(ガス又はIHの場合は、火にかけて圧がかかったら、弱火にして高圧で15分し、火を止めて自然に減圧するまで放置する。)
(7) お好みで
豚バラ塊肉を下茹でしている間に、大根(記載外)を、
細めなら半月切り、太めなら1/4に切って下茹でし、圧力鍋に加えて一緒に煮たり、
さらに、煮上がったものに、半熟卵を漬け込んでも(⚠危険なので決して圧力はかけないこと!)
(8) 補足
※大根の下茹で
皮を向いて食べやすく切った大根を耐熱容器に入れ、
米大さじ1を加えて水をひたひたに注ぐ。
ふんわりラップをして、
電子レンジ600wで6分加熱する。
米粒などを取り除いて優しく洗い、調味液に加えて煮て味付けする。
レシピのポイント
工程にも記載しましたが、ゆで卵を加えるのは煮上がった汁へ。破裂する可能性があるので、圧力は決してかけないでください。食べる時に温める際も、電子レンジは避けてください。危険です。
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