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【作ってみた!で大人気】短時間で味しみしみ!「こってり鶏たま大根」うま味がじゅわっとあふれる♪|みんなの推しレシピ

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  • 料理メディアNadia
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電子レンジ活用で時短&味しみ!こってり味でご飯がすすむ「鶏たま大根」

寒くなってくると、煮物が恋しくなりますよね。美味しく作るのは難しい&時間がかかるイメージのある煮物ですが、コツいらずで誰でも簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します。

今回ご紹介するmikanaさんの「こってり鶏たま大根」は、鶏もも肉、大根、ゆで卵で作る絶品煮物。鶏肉のうま味がたっぷりしみた大根と卵に、やわらかい鶏肉がたまらない美味しさ! こってり甘いたれで、ご飯がモリモリ食べられます。

大根は下ゆでせずに電子レンジで加熱することで、煮る時間を短縮でき、味がしみっしみになりますよ。ぜひお試しください♪

食べごたえ満点♪mikanaさんの「鶏たま大根」の作り方

鶏たま大根

ここからは、mikanaさんの「こってり鶏たま大根」の詳しい作り方を見ていきましょう。

材料(4人分)

大根 800g
鶏もも肉 1枚
ゆで卵 4個
A 醤油 大さじ3
A 砂糖、酒、本みりん 各大さじ2
水 200ml

作り方

<下準備>

大根と肉を切る

・大根は1.5cm幅の半月切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

1. 鶏もも肉を焼き、大根を電子レンジで加熱する

鶏もも肉を焼く

鍋に油を薄く引き、鶏もも肉を焼きます。その間に、大根を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱します。

2. 鶏もも肉を焼いた鍋に大根を入れて炒める

鍋に大根を入れる

鶏もも肉から脂がたくさん出ていたら、キッチンペーパーで油をふき、大根を入れて炒めます。

3. 調味料と水を加えて煮る

調味料を加えて煮る

油がまわる程度炒めたら、Aを回し入れて1分程炒めます。水を加えたら落としぶたをして、中火で20分煮ます。

4. ふたを取り強火で煮て、ゆで卵を入れる

ゆで卵を入れる

ふたを取り、強火で水分を飛ばしながら煮ます。水分が減ってきたら、ゆで卵を入れて絡めます。


いかがでしたか? 今回は、mikanaさんの「鶏たま大根」をご紹介しました。旬のみずみずしい大根で、ぜひ作ってみてくださいね!

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