さっぱり☆大根とわかめのサラダ
1,567
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
大根:8cm
わかめ(乾燥):5g
[A]かつおぶし:1パック
[A]さとう:小さじ1
[A]酢:大さじ1
[A]しょうゆ、ごま油:各小さじ2
わかめ(乾燥):5g
[A]かつおぶし:1パック
[A]さとう:小さじ1
[A]酢:大さじ1
[A]しょうゆ、ごま油:各小さじ2
【作り方】
(1) わかめ(乾燥)は水で戻してしっかり水気をきる。
大根は皮を剥いて長さ半分に切り、5mm厚さ×1cm幅に切る。
(2) ボウルで1と【A】を混ぜ合わせる。
レシピのポイント
・わかめの水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
・調味料は食べる直前に和えるのがベスト。時間を置くと水分が出るので、そのときはその水分をきってからお皿に盛ります。或いは小さじ1/2の塩で大根を塩もみして15分程置き、しっかり水気を絞ってから調味料と和えると余分な水分が出にくくなります。
・調味料は食べる直前に和えるのがベスト。時間を置くと水分が出るので、そのときはその水分をきってからお皿に盛ります。或いは小さじ1/2の塩で大根を塩もみして15分程置き、しっかり水気を絞ってから調味料と和えると余分な水分が出にくくなります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







