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行列の定食屋さんの🍚豚バラなすピーマンの生姜おかか炒め🤩

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  • 料理メディアNadia
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【材料・3人分】

豚バラ薄切り肉:200g
なす:2本
ピーマン:3個
かつお削り節:適量
片栗粉:大さじ1強
[A]めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
[A]酒、みりん:各大さじ1
[A]しょうがのすりおろし:1~2片分
┗ やや多め
[A]にんにくのすりおろし:1片分
[A]こしょう:5ふり
[A]輪切り唐辛子:お好みで

【作り方】

(1) ○豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、塩こしょう(分量外)をし、片栗粉をまぶす(大きめのポリ袋に入れシャカシャカする) ○なすとピーマンは乱切りにする。 ○しょうが、にんにくはすりおろす。 ○【A】を混ぜ合わせタレを作っておく。
(2) ○フライパンにサラダ油(大さじ1、分量外)となすを皮目を下にして並べ、強火で2分ほど焼く。 ○裏返したら弱火にしてしんなりするまでじっくりと焼き、いったん取り出す。 ✅塩ひとつまみ振って焼くと◎
(3) 続けて(油はひかず)、豚肉を強めの火で焼き色を付けて8割焼き、裏返しフタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。 ✅蒸し焼きにして脂がじわ~っと出てきたらOK
(4) ○なすとピーマンを加え、強火で2分ほど炒め合わせたら、混ぜ合わせておいたタレ(A)を加え炒め合わせる。 ○火を止め、かつお削り節を加え軽く和える。 ✅タレを入れてふつふつさせ香りが立ってから鍋を振って炒め合わせます。

レシピのポイント

⭕豚肉の焼き方がポイント❣
⇒片栗粉をまぶし、片面焼き色を付けて強火で焼き、裏返したらフタをして弱火で蒸し焼きにすると...じわ~っと汗をかいたように脂が出てきてプルプルジューシーな食感になります♪
⭕しょうがはぜひ生をすりおろして入れてみてください♪
⭕かつお削り節はたっぷりがお勧めです🤤
⭕めんつゆ3倍濃縮の場合は大さじ3弱

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