[照り焼きチキン]シークワァーサーソース!優しい味わい!簡単
420
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
鶏もも肉:2枚
┗ 約520g
シークワァーサー:5個
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
[A]酒:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]醤油:大さじ2
[A]砂糖:小さじ2
┗ 約520g
シークワァーサー:5個
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
[A]酒:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]醤油:大さじ2
[A]砂糖:小さじ2
【作り方】
(1) 鶏もも肉は、余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切り、塩こしょうをして、薄力粉をまぶす。
シークワァーサーは、2つは輪切り、もしくは半分に切り、3つは汁をしぼる。
※しぼり汁は、大さじ1ほど。
(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮の面を下にして入れ、焼き色がつくまで、中火で5分ほど焼き、ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
(3) 【A】を加え、照りが出るまでたれを煮詰めたら、最後にシークワァーサーのしぼり汁を加えて、1分ほど炒める。盛り付け後に、シークワァーサーを添える。
レシピのポイント
・添え野菜のブロッコリースプラウトは、レシピに含まれていません。
・鶏もも肉のみのレシピですが、きのこ類を加えても美味しいですよ。
・シークワァーサーを加えてさっぱりさせるため、たれはコッテリ濃いめにしてあります。
【A】を加えた直後は、たれが多すぎるように感じるかもしれませんが、照りが出るまでしっかりと煮詰めていけば、コッテリした照り焼きキチンになりますよ。
・盛り付け用のシークワァーサーを輪切りにしましたが、小さくて切りにくいので、半分にして添えてもかまいません。
汁をしぼりながら食べると美味しいですよ。
・シークワァーサーが手に入らない方は、他の柑橘系(レモン、かぼす、すだち、柚子、みかん)などでも大丈夫です。
・鶏もも肉のみのレシピですが、きのこ類を加えても美味しいですよ。
・シークワァーサーを加えてさっぱりさせるため、たれはコッテリ濃いめにしてあります。
【A】を加えた直後は、たれが多すぎるように感じるかもしれませんが、照りが出るまでしっかりと煮詰めていけば、コッテリした照り焼きキチンになりますよ。
・盛り付け用のシークワァーサーを輪切りにしましたが、小さくて切りにくいので、半分にして添えてもかまいません。
汁をしぼりながら食べると美味しいですよ。
・シークワァーサーが手に入らない方は、他の柑橘系(レモン、かぼす、すだち、柚子、みかん)などでも大丈夫です。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







