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[照り焼きチキン]シークワァーサーソース!優しい味わい!簡単

420 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・2人分】

鶏もも肉:2枚
┗ 約520g
シークワァーサー:5個
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
[A]酒:大さじ2
[A]みりん:大さじ2
[A]醤油:大さじ2
[A]砂糖:小さじ2

【作り方】

(1) 鶏もも肉は、余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切り、塩こしょうをして、薄力粉をまぶす。 シークワァーサーは、2つは輪切り、もしくは半分に切り、3つは汁をしぼる。 ※しぼり汁は、大さじ1ほど。
(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉の皮の面を下にして入れ、焼き色がつくまで、中火で5分ほど焼き、ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
(3) 【A】を加え、照りが出るまでたれを煮詰めたら、最後にシークワァーサーのしぼり汁を加えて、1分ほど炒める。盛り付け後に、シークワァーサーを添える。

レシピのポイント

・添え野菜のブロッコリースプラウトは、レシピに含まれていません。

・鶏もも肉のみのレシピですが、きのこ類を加えても美味しいですよ。

・シークワァーサーを加えてさっぱりさせるため、たれはコッテリ濃いめにしてあります。
【A】を加えた直後は、たれが多すぎるように感じるかもしれませんが、照りが出るまでしっかりと煮詰めていけば、コッテリした照り焼きキチンになりますよ。

・盛り付け用のシークワァーサーを輪切りにしましたが、小さくて切りにくいので、半分にして添えてもかまいません。
汁をしぼりながら食べると美味しいですよ。

・シークワァーサーが手に入らない方は、他の柑橘系(レモン、かぼす、すだち、柚子、みかん)などでも大丈夫です。

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