さつまいもとエリンギの甘辛バター炒め
587
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
さつまいも:300g
エリンギ:約150~200g
片栗粉:大さじ2
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1
バター:大さじ1~
┗ マーガリンでも
サラダ油:適量
刻みネギ:適量
┗ 好みで
水:少々
┗ さつまいも加熱用(好みで)
エリンギ:約150~200g
片栗粉:大さじ2
[A]醤油:大さじ3
[A]みりん:大さじ2
[A]砂糖:大さじ1
バター:大さじ1~
┗ マーガリンでも
サラダ油:適量
刻みネギ:適量
┗ 好みで
水:少々
┗ さつまいも加熱用(好みで)
【作り方】
(1) さつまいもは洗って、さっと水にさらしたら、乱切りにする。耐熱容器に入れ、レンジ600W約4分加熱する。竹串がスッと通る程度です。
(2) エリンギは厚めの輪切りにして、格子状に切り込みを入れる。片面だけでOKです。
(3) さつまいもとエリンギをポリ袋に入れ、片栗粉を大さじ1ずつ振ってまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。
(4) フライパンにサラダ油をひき、さつまいもとエリンギを中火でカリっと焼く。フライパンの汚れを拭き取り【A】を加える。全体に絡めたらバターを加え、馴染ませる。
(5) 器に盛り、好みで刻みネギを振る。
レシピのポイント
さつまいもをレンジ加熱する時、私はさつまいものパサつき防止に、さつまいもが1/3浸かる程度の水を入れて加熱しています。水を入れずに加熱する時は、約3分~から調整して下さい。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







