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今まで「おにぎり」の握り方間違えてた...!?"ふわっふわ"になる方法、試してみた。《ぼんご店主流》

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  • 東京バーゲンマニア
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老若男女問わず愛され続けている日本のソウルフード「おにぎり」。食べるとホッとする身近な存在ですよね。

我が家でもよく食卓やお弁当に登場する人気アイテムですが、具材がワンパターンになってしまいがち。そこで今回は、「あさイチ」(NHK総合、2024年4月23日)で紹介していた行列のできるおにぎり専門店のおにぎりに挑戦してみました。

ついギューギューしがちだけど...

番組で「ふわふわ食感」のコツを教えてくれたのは、東京・大塚の人気おにぎり店「ぼんご」店主の右近由美子さん。まずはご飯を炊くときのポイントからおさらいします。

1)水は少な目に(右近さんは米2合分に対し、基準より40mlほど少なくするそうです)。

2)炊き上がったら、蒸気を逃しながらほぐず。

次に「にぎり方」です。私は「崩れてしまうかも?」との心配から、ついギューギューしてしまいますが、それはNGだそう。以下、右近さんのやり方でにぎってみました(具材は右近さんオススメ「カリカリツナマヨおにぎり」)。

具材の材料は「ツナ缶油漬け1缶(油を切る)、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、たくあん(適量)」

1)お茶碗にラップを敷き、そこにご飯→具材→ご飯の順番で乗せていきます。

右近さん流に具材はたっぷり。

ここでもしゃもじでギューギュー押さないように。

2)ラップを風呂敷のように持ったら、1回ねじる(ここでギュッとにぎらない)。

3)片面ずつ、塩をひとつまみ振る。

この方法だと、時間がたってもご飯はふわふわのままだとか。お弁当など時間がたってから食べる場合は、海苔は食べる直前に巻くと海苔のパリパリ食感も楽しめるそうです♪

実際に2時間ほど経ってから食べてみましたが本当にふわふわで感動。そして「カリカリツナマヨ」は食感が楽しくてとっても美味!

ということで、もう1つのオススメ具材「ピリ辛さけマヨおにぎり」でも挑戦しましたが、こちらもゆずこしょうが効いていて、最高です。まさに「大人のさけマヨ」です。

材料は「さけフレーク(適量)、マヨネーズ大さじ1、ゆずこしょう少量」

ゆずこしょう、ちょっぴりしか入れていないのに良い仕事してくれましたよ。

両方とも我が家の定番に追加決定!

卵黄のしょうゆ漬けも作ってみた

さて、もう1つ私がどうしても試してみたかったのが、店の人気具材だという「卵黄のしょうゆ漬け」。作り方がなんともユニークで、楽しそうなんです。「作ってみようよ!」と、ノリノリの娘(11)と一緒に挑戦しました。

【卵黄のしょうゆ漬け】
1) 卵を1番冷凍庫に寝かせる。

殻に入ったひびは凍った証拠だそう。しっかり凍らせて。

2) 凍った卵を10分間ほど水につけて解凍し、割る。

白身から黄身を分けて取り出します。

こうすることで、黄身の中の水分が抜け、卵黄がもっちりになるそうです。

3)2.をしょうゆに30分以上漬ける。

冷蔵庫へ。

黄身の弾力がハンパない......!

ふんわり優し~くにぎってあげてくださいね。

けっこうボリュームありましたが、ペロリでしたよ。

実食した感想は「濃~い卵掛けご飯(うっとり)」(娘)。こんなに味がしみしみなもっちもちの濃厚卵黄がおにぎりに入っているなんて、罪深すぎます。

うまい棒を使ったおにぎりも

子どもたちの「食べてみたい!」というリクエストに応え、番組内でお笑い芸人・渡部おにぎりさんが紹介した、うまい棒を使った「激安明太マヨおにぎり」も作ってみましたよ。

中身の材料は「うまい棒(明太子)1袋を砕いたもの、しょうゆ大さじ1、ピザ用チ―ズ15g、マヨネーズ大さじ1」

ご飯350gに材料を混ぜます。

成形したら適量のバターで両面を焼きます。

出来上がり(お好みで海苔を巻いても◎だそうです)。

なぜか明太子の味はあまり感じませんでしたが、これはもう、美味しいに決まってる! だって、スナックにチーズにマヨネーズにバターにご飯ですよ。罪悪感なく食べられる子どもが羨ましかったです(笑)。

とろけたチーズがみょ~ん。焼き立てが絶対オススメ♪

筆者:フリーランスライター ピノコ
2児の母。美味しいお酒とおつまみレシピ、そして子供も大人も一緒に楽しめるレシピを日々探求しています。特技は英語、英会話。趣味は水泳、海外ドラマとドキュメンタリー鑑賞。

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