発酵うまみでパパっと!ほうれん草とえのきの醤油麹あえ
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
ほうれん草:200g
えのき:50g
塩:少々
┗ ほうれん草を茹でる分
[A]醤油麹:大さじ1
[A]ごま油:小さじ1
[A]鰹節:3g
白ごま:小さじ1
えのき:50g
塩:少々
┗ ほうれん草を茹でる分
[A]醤油麹:大さじ1
[A]ごま油:小さじ1
[A]鰹節:3g
白ごま:小さじ1
【作り方】
(下準備) ・えのきは石づきを落として、2cmの長さに切りほぐす。
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、えのきを入れて30秒ほどゆで、ざるに上げる。水気はよく切っておく。
(2) 同じ鍋に塩を入れ、ほうれん草を入れて30秒〜1分ゆで、冷水に1〜2分さらす。
(3) 水気をキッチンペーパーでしっかり絞り、食べやすい長さ(2cmほど)に切る。
(4) ボウルにほうれん草・えのきを入れ【A】で和える。
(5) 器に盛り付け、白ごまをふって完成。
レシピのポイント
•えのきはほうれん草より先にゆでて取り出すと時短に。 同じ鍋で完結し、洗い物も減らせます。
•醤油麹は商品によって塩気が違うので、 足りなければ少しずつ足してください。
•水気をしっかり絞ると、醤油麹のまろやかさがよく絡んで味がぼやけません。
•醤油麹は商品によって塩気が違うので、 足りなければ少しずつ足してください。
•水気をしっかり絞ると、醤油麹のまろやかさがよく絡んで味がぼやけません。
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