プロ直伝!褒められる旨さの煮ない肉じゃが
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- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
豚バラ肉:300g
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
じゃがいも:3〜4個
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ2
和風だし:小さじ1
めんつゆ:大さじ4
┗ 2倍濃縮
みりん:80ml
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
じゃがいも:3〜4個
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ2
和風だし:小さじ1
めんつゆ:大さじ4
┗ 2倍濃縮
みりん:80ml
【作り方】
(下準備) それぞれ以下のように切っておく
豚バラ肉:4cm幅
玉ねぎ:くし切り
にんじん:乱切り
じゃがいも:2cm幅の輪切りにし、水にひたしておく
(1) 「サラダ油」
肉の焼き色をつけやくするために必ずしきましょう。で、十分に温めたら...
(2) 「豚バラ肉」
焼肉を焼くように1枚ずつのせていきます。
(3) 「片面だけ焼く」
コツ① 片面だけ焼いたら取り出す。を繰り返して、全部焼きます。
(4) 「焼けたら取り出しておく」
これで、香ばしい香りを肉につけつつ、火を入れすぎてペラペラになるのを防ぐよ!
(5) 「脂はそのまま」
肉を焼き終えたら、フライパンに残った脂はそのままに...
(6) 「玉ねぎ」
野菜は一気に全部入れちゃうよ!
(7) 「にんじん」
ど〜ん。
(8) 「じゃがいも」
これも一気に。
(9) 「さっと混ぜる」
脂を絡めるように意識しながら20秒ぐらい!
(10) 「砂糖」
パサッ。
(11) 「和風だし」
パラっ。
(12) 「再びさっと混ぜる」
砂糖、和風だしを絡めるように意識しながら20秒ぐらい。
(13) 「みりん」
ケチらず入れてね。
(14) 「めんつゆ」
これもケチらず。
(15) 「再々度」
ここもあくまでささっと20秒ぐらい。
(16) 「蒸す」
コツ②にんじん、じゃがいもに火が通るまで蒸していくよ!余計な水を入れないので旨味が凝縮します。
(17) 「10〜15分後」
切る大きさによって時間は前後するので...
(18) 「固さの確認」
ここでにんじん、じゃがいもに箸がすっと刺さったら...
(19) 「肉を戻す」
コツ③ここで肉を合流させます。こうすることで煮過ぎてパサパサにならずに済むってわけ。
(20) 「さっと混ぜる」
ここでの目的は肉を全体に散らばらせること。じゃがいも崩さないようにね!
(21) 「寝かせる」
蓋をして5〜10分放置。肉にも味を入れて全体をなじませるよ!
(22) 「完成!」
実は煮るより時短。尚且つ旨味が凝縮するのでしっかり旨味を感じられる仕上がりに!
レシピのポイント
1 肉を片面だけ焼く
2 煮ないで蒸す
3 最後に肉を戻す
2 煮ないで蒸す
3 最後に肉を戻す
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