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プロ直伝!褒められる旨さの煮ない肉じゃが

2,930 YOU
  • 料理メディアNadia
  • |

【材料・4人分】

豚バラ肉:300g
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
じゃがいも:3〜4個
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ2
和風だし:小さじ1
めんつゆ:大さじ4
┗ 2倍濃縮
みりん:80ml

【作り方】

(下準備) それぞれ以下のように切っておく 豚バラ肉:4cm幅 玉ねぎ:くし切り にんじん:乱切り じゃがいも:2cm幅の輪切りにし、水にひたしておく
(1) 「サラダ油」 肉の焼き色をつけやくするために必ずしきましょう。で、十分に温めたら...
(2) 「豚バラ肉」 焼肉を焼くように1枚ずつのせていきます。
(3) 「片面だけ焼く」 コツ① 片面だけ焼いたら取り出す。を繰り返して、全部焼きます。
(4) 「焼けたら取り出しておく」 これで、香ばしい香りを肉につけつつ、火を入れすぎてペラペラになるのを防ぐよ!
(5) 「脂はそのまま」 肉を焼き終えたら、フライパンに残った脂はそのままに...
(6) 「玉ねぎ」 野菜は一気に全部入れちゃうよ!
(7) 「にんじん」 ど〜ん。
(8) 「じゃがいも」 これも一気に。
(9) 「さっと混ぜる」 脂を絡めるように意識しながら20秒ぐらい!
(10) 「砂糖」 パサッ。
(11) 「和風だし」 パラっ。
(12) 「再びさっと混ぜる」 砂糖、和風だしを絡めるように意識しながら20秒ぐらい。
(13) 「みりん」 ケチらず入れてね。
(14) 「めんつゆ」 これもケチらず。
(15) 「再々度」 ここもあくまでささっと20秒ぐらい。
(16) 「蒸す」 コツ②にんじん、じゃがいもに火が通るまで蒸していくよ!余計な水を入れないので旨味が凝縮します。
(17) 「10〜15分後」 切る大きさによって時間は前後するので...
(18) 「固さの確認」 ここでにんじん、じゃがいもに箸がすっと刺さったら...
(19) 「肉を戻す」 コツ③ここで肉を合流させます。こうすることで煮過ぎてパサパサにならずに済むってわけ。
(20) 「さっと混ぜる」 ここでの目的は肉を全体に散らばらせること。じゃがいも崩さないようにね!
(21) 「寝かせる」 蓋をして5〜10分放置。肉にも味を入れて全体をなじませるよ!
(22) 「完成!」 実は煮るより時短。尚且つ旨味が凝縮するのでしっかり旨味を感じられる仕上がりに!

レシピのポイント

1 肉を片面だけ焼く
2 煮ないで蒸す
3 最後に肉を戻す

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