5分で仕込める!クセになる【旨辛万能麹】🌶️
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- 料理メディアNadia |

【材料】
[A]玉ねぎ:60g
[A]りんご:100g
[A]ニンニク:20g
[A]生姜:20g
[A]水:120g
[B]米麹(乾燥):100g
[B]塩:35g
[B]唐辛子(粉):20g
[B]唐辛子(粗挽き):20g
[A]りんご:100g
[A]ニンニク:20g
[A]生姜:20g
[A]水:120g
[B]米麹(乾燥):100g
[B]塩:35g
[B]唐辛子(粉):20g
[B]唐辛子(粗挽き):20g
【作り方】
(下準備) ・りんごは皮を剥く
・玉ねぎや生姜など、大きいものは2cm角位に切っておく
(1) 容器に【A】を入れ、ブレンダーで液状にする。
(ミキサーや、フードプロセッサーを使用しても良い)
(2) 【B】を入れ、よく混ぜる
(3) 発酵器に入れ、60℃で8時間加熱する。
途中で一度混ぜると、ムラなく加熱することができる。
(4) 完成したら、冷蔵庫で保存する。
(5) ⚪︎⚪︎使い方⚪︎⚪︎
「旨辛万能麹+α」で組み合わせるのがおすすめです。
例えば
旨辛万能麹+味噌+ごま油+出汁→チゲ鍋
旨辛万能麹+醤油+ごま油+みりん→焼肉のタレ
旨辛万能麹+マヨネーズ→野菜
旨辛万能麹+柚子胡椒→しゃぶしゃぶのタレ
旨辛万能麹+花椒+ごま油→蒸篭のつけダレ
ぜひお好みの組み合わせを見つけてくださいね!
レシピのポイント
・唐辛子は、粗挽き唐辛子と粉唐辛子を混ぜることで、味に深みと辛味が出ます。
(粗挽き唐辛子→味、粉唐辛子→辛味)
・ジップロックなどの保存袋でもお作りいただけます☺️
︎⚪︎⚪︎美味しく食べれる期限⚪︎⚪︎
・完成後は冷蔵庫で保存
・1ヶ月を目安にご使用ください。
(粗挽き唐辛子→味、粉唐辛子→辛味)
・ジップロックなどの保存袋でもお作りいただけます☺️
︎⚪︎⚪︎美味しく食べれる期限⚪︎⚪︎
・完成後は冷蔵庫で保存
・1ヶ月を目安にご使用ください。
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