どうせ読むならポイント貯めない?

子どもの「やってみたい!」を応援する、絵本のように読める「5さいからの料理の本」が誕生!

680 YOU
  • マイナビウーマン
  • |

秀和システムは6月27日(木)、料理の基礎を楽しく学べる『5さいからのかんたんごはんづくり』を発売します。

Main

すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、絵本のように読める!

3歳〜5歳くらいの子どもたちは、親のすることを真似したがり、「やってみたい!」の好奇心が大きく育つ時期。「忙しいから今度」と言わず、「じゃあやってみよう!」が子どもの成長の芽を伸ばす秘訣となります。

・「子どもが料理に興味を持ち始めたけど、何をしたらいい?」
・「4歳の娘が包丁を使いたがるけど、どうしよう?」

同書は、そんなときのための、絵本のように読める「5さいからの料理の本」です。

「5歳前後の、料理や食べることに興味を持ったときから」「包丁なども含む正しい料理の基本」を学び、火も包丁も使わず本当に簡単に作れるおやつやごはんから、包丁の扱い方や火を使う料理まで、だんだんステップアップしながら学べる32のレシピを紹介しています。

すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、子どももひとりで読めるやさしい文章。大人向けの注意点も書いてあるので親子で安心して読めます。

Sub3

Sub4

★子どもも読めるやさしい説明+保護者へのポイントも掲載
★作る前の準備、調理器具の使い方の基本、作り方、後片付けまでを学べます
★のせるだけ・ぬるだけで食べる、混ぜたり巻いたりする、包丁を使う、お湯を使う、レンジを使う、火を使う、など、レベル別にステップアップできる構成

食事の大切さ、料理の基本、料理の楽しさを学べる一冊。プレゼントにもおすすめですよ!

Sub5

Sub6

【著者プロフィール】

大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家。一般社団法人日本糀文化協会代表理事。水産庁水産政策審議委員歴任。まちの健康研究所健康アドバイザー。
発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。
また、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙する活動や、幼稚園や保育園での味噌づくり、小学校での親子クッキング、講演会などの食育活動を行っている。著書40冊以上。テレビ出演も多数。

書籍概要

書名:5さいからのかんたんごはんづくり
著者:大瀬由生子
定価:1,650円 
発売日:2024年6月27日
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4798072648

秀和システム
https://www.shuwasystem.co.jp/

(マイナビ子育て編集部)

実は損している?

ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。

ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。

運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?

YOUの気持ち聞かせてよ!

いいね いいね
ムカムカ ムカムカ
悲しい 悲しい
ふ〜ん ふ〜ん
NEWS一覧へ
PeXポイントで賞品を当てよう!

ポイント ポイント獲得の流れ

ポイント獲得の流れ

ポイント ルール・注意事項

ポイント獲得!!