【さつまいもとちりめんじゃこの炊き込みご飯】栄養抜群!
3,530
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:2合
さつまいも:150g
┗ 皮付き
ちりめんじゃこ:30g
黒ごま:適量
[A]白だし・酒:各大さじ2
さつまいも:150g
┗ 皮付き
ちりめんじゃこ:30g
黒ごま:適量
[A]白だし・酒:各大さじ2
【作り方】
(1) 米はとぎ炊飯釜に入れ、【A】を加えて2合の目盛りまで水を注ぐ。
(2) さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角程度に切り
さっと水にくぐらせてざるにあげる。
(3) 1に2とちりめんじゃこを加えて炊飯する。
炊けたら器に盛り付けお好みで黒ごまをトッピングする。
レシピのポイント
ちりめんじゃこは少し硬めの物でも炊き上がったら、しっとりとしていますよ。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
今回のレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
お手持ちの炊飯器の大きさや取扱説明書をご確認のうえ、調理をお願いいたします。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







