ブロッコリーとれんこんの海苔ごま和え
680
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
ブロッコリー:1房
れんこん:150g
[A]水:1L
[A]塩:小さじ1
[B]しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1/2
[B]ごま油:大さじ1
[B]卓上海苔(焼きのり):6枚
[B]かつおぶし(小袋):1袋
[B]白いりごま:小さじ2
れんこん:150g
[A]水:1L
[A]塩:小さじ1
[B]しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1/2
[B]ごま油:大さじ1
[B]卓上海苔(焼きのり):6枚
[B]かつおぶし(小袋):1袋
[B]白いりごま:小さじ2
【作り方】
(1) ブロッコリーはため水でよくふり洗いし、流水で流す。
小房に分け、茎の皮はむいて5mm幅の輪切りにする。
(2) れんこんは皮をむいて薄切りにする。
(3) 鍋に【A】を入れて沸かし、れんこんとブロッコリーを茎から入れる。
再沸騰後、約1分半茹でてざるにあげて水をきる。
(4) 水けをきったブロッコリーとれんこんに【B】を和える。
レシピのポイント
・海苔は味付け海苔でも代用可能ですが、その際はしょうゆやオイスターソースの量を控えめから調整してください。
・食材の水気をしっかりきることで味がぼやけず美味しく仕上がります。
・食材の水気をしっかりきることで味がぼやけず美味しく仕上がります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







