【ゴロッと厚揚げのニラそぼろあんかけ】パパッと簡単!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
厚揚げ:2枚
┗ 300g
豚ひき肉:150g
[A]鶏がらスープの素、おろしにんにく:各小さじ1/2
[A]胡椒:少々
にら:3本
[B]水:150ml
[B]オイスターソース、酒:各大さじ1
[B]醤油、みりん:各大さじ1/2
[B]豆板醤:小さじ1/2
┗ お好みで
片栗粉:小さじ2
サラダ油:適量
┗ 300g
豚ひき肉:150g
[A]鶏がらスープの素、おろしにんにく:各小さじ1/2
[A]胡椒:少々
にら:3本
[B]水:150ml
[B]オイスターソース、酒:各大さじ1
[B]醤油、みりん:各大さじ1/2
[B]豆板醤:小さじ1/2
┗ お好みで
片栗粉:小さじ2
サラダ油:適量
【作り方】
(1) 厚揚げは幅3等分に切ってから1.5cm間隔で切る。にらは1.5cmに切る。片栗粉は倍量の水で溶いておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを3分ほどかけて焼く。端に寄せ、豚ひき肉を入れて炒める。途中で【A】を加えて色が変わるまで炒める。
(3) 【B】を事前に混ぜ合わせ、2に加える。一煮立ちしてから2分ほど弱火で煮込み、にらと水溶き片栗粉を加えてよく煮立たせ、とろみがついたら火を止める。
レシピのポイント
*厚揚げの油が気になる場合は、キッチンペーパーでしっかり抑えてください。
*最初に厚揚げを焼く際は、厚揚げをあまり触らず、焼き目をつけてください。
*ひき肉を炒める際、厚揚げを一旦取り出しても良いです。
*最初に厚揚げを焼く際は、厚揚げをあまり触らず、焼き目をつけてください。
*ひき肉を炒める際、厚揚げを一旦取り出しても良いです。
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