レンジで時短【里芋ときのこのあんかけ】旨味たっぷり♡腸活にも
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料】
里芋:250〜300g
きのこ(しめじ、えのき等):100g
[A]醤油、酒、みりん:各小さじ2
[A]砂糖、片栗粉:各小さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ1/4
[A]生姜チューブ:小さじ1/2
[A]水:100ml
ごま油:大さじ1/2
小ねぎ(小口切り):適量
きのこ(しめじ、えのき等):100g
[A]醤油、酒、みりん:各小さじ2
[A]砂糖、片栗粉:各小さじ1
[A]鶏がらスープの素:小さじ1/4
[A]生姜チューブ:小さじ1/2
[A]水:100ml
ごま油:大さじ1/2
小ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
(1) 里芋はピーラー等で皮を剥き、小さめのひとくち大に切る。
きのこ(しめじ、えのき等)は食べやすい大きさに切ってほぐす。
器に【A】を合わせておく。
(2) 耐熱ボウルに里芋を入れ、ラップをし、600Wのレンジで6分(柔らかくなるまで)加熱する。
(3) その間にフライパンにごま油をひき、きのこを加えて中火で2〜3分しんなりするまで炒める。
(4) ②の里芋を加えてさっと炒め合わせたら、合わせておいた【A】を加えて具材に絡めながら、中火でとろみがつくまで混ぜる。
器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。
レシピのポイント
•里芋は乾いた状態でじゃがいものようにピーラー等で皮を剥くのが簡単です。
•里芋の加熱時間は目安です。やわらかくなるまで加熱してください。
•里芋の加熱時間は目安です。やわらかくなるまで加熱してください。
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