[きゅうりときくらげのごまポン酢和え]食べて痩せる!腸活にも
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
きくらげ:5g
┗ 乾燥
きゅうり:1本
┗ 約120g
塩:小さじ1/4
白いりごま:適量
[A]白すりごま:大さじ2
[A]ポン酢醤油:大さじ1
[A]ごま油:小さじ2
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
┗ 乾燥
きゅうり:1本
┗ 約120g
塩:小さじ1/4
白いりごま:適量
[A]白すりごま:大さじ2
[A]ポン酢醤油:大さじ1
[A]ごま油:小さじ2
[A]おろしにんにく:小さじ1/2
【作り方】
(下準備) きくらげを、40℃のぬるま湯に入れ、30分ほどおいて戻しておく。
※水で戻す場合は、4〜6時間ほどおく。
(1) きゅうりは、千切りにして、塩と共にポリ袋に入れ、よくもみ込み、そのまま5分ほどおき、水気をしぼる。
(2) きくらげは、石づきを取り、千切りにして、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで、2分加熱する。
(3) ボウルに、きくらげ、きゅうり、【A】を入れ、よく和える。
仕上げに、白いりごまをふる。
レシピのポイント
・ポン酢より、ごまが多めです。
あまりごまが強い味がお好きでない方は、ごまとポン酢を同量にしても良さそうです。
・塩小さじ1/4は、ひとつまみ程度のことです。
・きくらげは、戻す前の分量です。戻すと、10倍ぐらいに増えますので、たぶん50gぐらいになると思います。
あまりごまが強い味がお好きでない方は、ごまとポン酢を同量にしても良さそうです。
・塩小さじ1/4は、ひとつまみ程度のことです。
・きくらげは、戻す前の分量です。戻すと、10倍ぐらいに増えますので、たぶん50gぐらいになると思います。
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