鶏もも肉と舞茸のゴルゴンゾーラソース煮込み
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- 料理メディアNadia |

【材料】
鶏もも肉:500g
[A]塩:小さじ1/4
[A]胡椒:適量
舞茸:100g
にんにく:1片
[B]栗の甘露煮:8粒
[B]栗の甘露煮シロップ:約大さじ1
小麦粉:小さじ2
白ワイン:80ml
ブルーチーズ:80g
┗ ゴルゴンゾーラ
生クリーム:100ml
塩:適量
オリーブ油:小さじ2
[A]塩:小さじ1/4
[A]胡椒:適量
舞茸:100g
にんにく:1片
[B]栗の甘露煮:8粒
[B]栗の甘露煮シロップ:約大さじ1
小麦粉:小さじ2
白ワイン:80ml
ブルーチーズ:80g
┗ ゴルゴンゾーラ
生クリーム:100ml
塩:適量
オリーブ油:小さじ2
【作り方】
(1) 鶏もも肉は余分な脂等を取り除き、4〜5cm角程度の唐揚げサイズに切り分ける。【A】をふり、15分ほど置く。舞茸は小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油を中弱火で熱し、鶏肉を入れ、底面に焼き色がつくまで3~4分焼く。上下を返して、にんにく、舞茸を加えたら蓋をして3分焼く。
(3) 小麦粉をふり、粉っぽい部分がなくなるまで絡めたら白ワインを注ぐ。しっかり沸騰させてから、2cm角程度に切り分けたゴルゴンゾーラを加える。
(4) ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)が溶けるまで煮込んだら、生クリームを加えて火を弱め、【B】を加える(シロップは様子を見て量を調整)。塩で味をととのえて火を止める。
レシピのポイント
*舞茸は色が落ちるため、購入する際は、あまり濃い色ではないものがおすすめです。色が気になる場合は、しめじを代用しても良いですが、やっぱり舞茸がおすすめです。
*甘露煮のシロップはお好みで量を調整してください。甘くない方が好きな場合は、大さじ1/2程度からお試しください。
*甘露煮のシロップはお好みで量を調整してください。甘くない方が好きな場合は、大さじ1/2程度からお試しください。
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