ジューシー!鶏モモのポルケッタ風
2,053
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
鶏もも肉:200g
バジル:適量
[A]粉チーズ:小さじ2
[A]すりおろしニンニク:1片
[A]塩:小さじ1/4
[A]黒胡椒:少々
バルサミコ酢:小さじ2
はちみつ:小さじ1
オリーブオイル:小さじ2
バジル:適量
[A]粉チーズ:小さじ2
[A]すりおろしニンニク:1片
[A]塩:小さじ1/4
[A]黒胡椒:少々
バルサミコ酢:小さじ2
はちみつ:小さじ1
オリーブオイル:小さじ2
【作り方】
(1) 鶏もも肉は筋を切り、約1.5cmの厚さになるように広げ、【A】をすり込み、バジルを置く。
(2) 皮を外側にして巻き、タコ糸や竹串で固定する。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をこんがり焼く。
(4) 蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
(5) バルサミコ酢とはちみつを加え、全体に絡めながら照りが出るまで煮詰める。
(6) 粗熱を取り、食べやすく切り分ける。
レシピのポイント
鶏肉は広げて均一に粉チーズやにんにくをすり込み、バジルをしっかり置くのが香りの決め手。巻くときはタコ糸でしっかり固定すると形が崩れません。蒸し焼きは弱火でじっくり火を通すとジューシーに仕上がります。バルサミコ酢とはちみつは最後に絡める程度でOK。バジルはドライでも代用可。鶏むね肉でも作れますが、火加減を少し調整してパサつきを防いでください。
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