冬の味玉【特製 生姜味噌漬けおつまみたまご】
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
たまご:8個
[A]白味噌:大さじ4
[A]酒、みりん:各 大さじ2
[A]おろししょうが:大さじ1
[A]砂糖:小さじ2
[A]醤油:小さじ1
[A]顆粒和風だし:ひとつまみ
[A]白味噌:大さじ4
[A]酒、みりん:各 大さじ2
[A]おろししょうが:大さじ1
[A]砂糖:小さじ2
[A]醤油:小さじ1
[A]顆粒和風だし:ひとつまみ
【作り方】
(1) 耐熱容器にポリ袋をはめ込んで【A】を入れ、口を結ばずに電子レンジで500w1分半を目安に加熱する。
↓
粗熱が冷めたらよく揉む。
(2) 1を冷ましている間にたまごを茹でる。
※こちらのたまごの茹で時間:7分半
沸騰したお湯にたまごを入れた、その瞬間から7分半。すぐお湯を捨て、すぐ殻にヒビを入れ、すぐ氷水に浸しています。
(3) 1が冷めたら殻をむいたゆでたまごを入れ、優しく中でコロコロ転がしてタレを馴染ませる。
出来るだけ空気を抜いて口を結び、冷蔵庫でひと晩(8時間〜)おく。
(4) [盛り付け方]
お皿にタレをスプーンで3〜4杯分たらし、その上にたまごを置きます。
白ごまやかいわれ大根(分量外)がよく合います。お好みで添えてください。
レシピのポイント
▼冷蔵保存期間目安:3日(冷凍不可)
▼しょうがについて…風味と味が別物になってしまうので、チューブではなくおろしたてのしょうががおすすめです。
▼味噌ダレはフライパンで加熱する方法でもお作り頂けます。その場合、材料を全て入れてから中火にかけてよく混ぜ合わせます。ふつふつ沸騰が始まって30秒後くらいで出来上がりです。
▼しょうがについて…風味と味が別物になってしまうので、チューブではなくおろしたてのしょうががおすすめです。
▼味噌ダレはフライパンで加熱する方法でもお作り頂けます。その場合、材料を全て入れてから中火にかけてよく混ぜ合わせます。ふつふつ沸騰が始まって30秒後くらいで出来上がりです。
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