【小松菜と豚肉の和風カレー炒め】冷蔵庫の常連で!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
豚バラ肉:150g
┗ 薄切り
小松菜:3/4わ
┗ 150g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
しょうが:1/2かけ
[A]水:70ml
[A]白だし:大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1と1/2
[B]片栗粉:小さじ1と1/2
[B]水:小さじ2
[C]塩:少々
[C]こしょう:少々
カレー粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
┗ 薄切り
小松菜:3/4わ
┗ 150g
玉ねぎ:1/2個
┗ 100g
しょうが:1/2かけ
[A]水:70ml
[A]白だし:大さじ1
[A]しょうゆ:大さじ1
[A]酒:大さじ1
[A]みりん:大さじ1と1/2
[B]片栗粉:小さじ1と1/2
[B]水:小さじ2
[C]塩:少々
[C]こしょう:少々
カレー粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
【作り方】
(1) 小松菜は茎と葉に切り分け、茎は4cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
しょうがはせん切りにする。
(2) 豚バラ肉は4cm幅に切る。
(3) 【A】の合わせ調味料と【B】の水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を広げて入れて【C】をふり、肉の色が八分通り変わるまで中火で1分30秒ほど炒める。
(5) 玉ねぎ、しょうがを加えて2分ほど炒め、小松菜の茎を加えてさらに1分ほど炒める。
(6) カレー粉を加えて弱火にし、香りが立つまで30秒ほど炒める。
小松菜の葉、③の合わせ調味料を加えて中火にし、煮立ったら小松菜が好みの固さになるまで30秒〜1分煮る。
(7) ③の水溶き片栗粉をもう一度混ぜ、様子を見ながら加えてとろみをつける。
火を強めてひと煮立ちさせ、器に盛る。
レシピのポイント
なし
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