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濃厚「担々麺」☆簡単なのに本格的!

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  • 料理メディアNadia
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【材料】

豚ひき肉:150g
ごま油:小さじ1
[A]にんにくチューブ、すりおろし生姜:各小さじ1/2
[A]醤油、豆板醤:各小さじ1
[A]砂糖:少々
[B]水:500ml
[B]みそ:大さじ3
[B]めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
[B]鶏ガラスープの素:小さじ2
[B]砂糖:小さじ1と1/2
[B]にんにくチューブ:小さじ1
無調整豆乳(または牛乳):300ml
塩:少々
すりごま:大さじ2
練りごま:大さじ2〜お好みで
中華麺:2〜3玉
ラー油またはごま油:適量

【作り方】

(1) 肉味噌を作ります。熱したフライパンにごま油をひき豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたら【A】を加えて味付けし、皿取る。
(2) 鍋に【B】を入れて中火で熱し温まってきたら無調整豆乳(または牛乳)を加えて一煮立ちさせ、塩で味を整え火を止める。
(3) 中華麺を茹で、器に入れたら2の鍋を温め直し、あつあつになったら火を止め練りごま、すりごまを加えよく混ぜる。
(4) 器にスープを入れラー油またはごま油を垂らし、肉味噌を盛り付ける。小ネギや長ネギをトッピングすると美味しいですよ😊花椒をふれば本格的な味に♪

レシピのポイント

•練りごま代用はすりごまで。
分量はレシピ記載の分量+大さじ2〜加えてお好みの濃さをみつけてください。

•練りごま、すりごまは
必ず火を止めてから加えて下さい。
(香りがとばないようにするため)

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