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ふっくら甘辛!肉好きも喜ぶ【さばの照り焼き丼】

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  • 料理メディアNadia
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【材料・2人分】

無塩さば(半身):2枚
┗ 冷凍骨取りさば
酒:大さじ1
┗ 下処理用
薄力粉:大さじ1と1/2
米油:小さじ2
[A]醤油、みりん:各大さじ2
[A]酒、砂糖:各大さじ1
[A]すりおろししょうが:小さじ1/2
温かいご飯:2膳分
いりごま(白)、青ねぎ(小口切り):各適量

【作り方】

(下準備) ・無塩さば(半身)はあらかじめ解凍しておく。下処理用の酒をふって5分ほどおき、臭みを抜いてから、ペーパータオルで水けをしっかり拭き取る。 ・【A】の調味料はあらかじめよく混ぜ合わせておく。
(1) 無塩さば(半身)は3等分に切り、全体に薄力粉をまぶす。余分な粉は軽くはたく。
(2) フライパンに米油を入れ、さばを皮目を下にして並べ、弱火でじっくり5分ほど焼く。
(3) 周りが白く色づいてきたらいったん火を止め、フライパンに残った油をペーパータオルでしっかり拭き取る。
(4) フライパンに合わせ調味料を加えて再び弱火にかけ、スプーンでタレを回しかけながら煮からめる。
(5) 照りが出てきたらさばを裏返し、タレを絡めながら30秒ほど煮て火を止める。
(6) 器に温かいご飯を盛り、さばをのせる。フライパンに残ったタレをお好みで上から回しかけ、いりごま(白)、青ねぎ(小口切り)をふる。

レシピのポイント

・さばは弱火でじっくり焼くことで、皮はパリッと、身はふっくら仕上がります。下処理に酒をふって臭みを抑えるひと手間も大事なポイントです。

・薄力粉は均一にまぶし、焼きとタレ煮は最後まで弱火で。タレを加えた後は焦げやすいので目を離さず、裏返してからは短時間で仕上げます。

・すりおろししょうがはしょうがチューブでも代用可能です。

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