『鶏ごぼうピラフ』鶏むね肉でヘルシー♡炊飯器使用!
1,906
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
米:2合
鶏むね肉:約100g
┗ 皮なし
[A]酒:小さじ1
[A]醤油:小さじ1/2
ごぼう:1/3本(約50g)
にんじん:1/5本(約35g)
バター:15g
[B]醤油・みりん:各大さじ1/2
[B]コンソメ顆粒:小さじ2
[B]塩:小さじ1/2
ローリエ:1枚
卵:2個
サラダ油:小さじ2
鶏むね肉:約100g
┗ 皮なし
[A]酒:小さじ1
[A]醤油:小さじ1/2
ごぼう:1/3本(約50g)
にんじん:1/5本(約35g)
バター:15g
[B]醤油・みりん:各大さじ1/2
[B]コンソメ顆粒:小さじ2
[B]塩:小さじ1/2
ローリエ:1枚
卵:2個
サラダ油:小さじ2
【作り方】
(下準備) 米は洗い、1時間浸水しておく。
(1) 鶏むね肉は1センチ幅のそぎ切りにしてから1㎝角に切り、【A】をもみ込む。
ごぼうは薄くささがきにし、水にさらして水気を切る。
にんじんは粗めのみじん切りにする。
(2) 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ごぼうとにんじんを1分ほど炒める。
(3) 炊飯釜に水気を切った米と【B】、2合の目盛りより少しすくなめに水を入れて混ぜる。その上に2の野菜と1の鶏肉、ローリエをのせて普通モードで炊く。
(4) (炊いている間に)卵に少々の塩(分量外)を加えてよく溶きほぐす。フライパンにサラダ油を中火でよく熱し、卵を炒めて取り出し、ほぐしておく。
(5) 3が炊き上がったらローリエを取り出し、鶏肉をしゃもじでよくほぐしながら混ぜ合わせる。4を加えてよく混ぜ合わせる。
レシピのポイント
◯バターは有塩・無塩どちらでも作れます。
◯炊飯釜に入れる水の量は、2合の目盛りより2〜3㎜下くらいが目安です。水を少し控えることで、程よい米の硬さに仕上がります。
◯炊飯釜に入れる水の量は、2合の目盛りより2〜3㎜下くらいが目安です。水を少し控えることで、程よい米の硬さに仕上がります。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







