蓮根と厚揚げと蒟蒻《トロトロ♡味噌煮》
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・4人分】
蓮根:250g
こんにゃく:400g
厚揚げ:1パック
┗ 270g
豚こま切れ肉:160g
[A]味噌、しょうゆ、酒、本みりん:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]和風だしの素:小さじ2
水:250ml
ごま油:大さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
こんにゃく:400g
厚揚げ:1パック
┗ 270g
豚こま切れ肉:160g
[A]味噌、しょうゆ、酒、本みりん:各大さじ2
[A]砂糖:大さじ1と1/2
[A]和風だしの素:小さじ2
水:250ml
ごま油:大さじ1/2
[B]片栗粉:大さじ1
[B]水:大さじ2
【作り方】
(下準備) ・蓮根は、皮を剥き、1cmの半月切りにする。
・こんにゃくは、1口大に手でちぎり、3分下茹でする。
・厚揚げは、大きめに、手で割る。
・【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせる。
(1) 鍋にごま油を引き、豚こま切れ肉を炒める。

(2) 肉に火が通ったら、蓮根、こんにゃく、厚揚げを入れ、油が回る程度炒める。

(3) 【A】を入れ、30秒程炒めたら、水を入れ、落し蓋をして、弱めの中火で、15分煮る。

(4) 【B】でとろみをつける。いっきに全量入れずに、様子を見ながら加えてください。

レシピのポイント
■水溶き片栗粉は、最後に残っている水の量も違ってくるので、様子を見ながら加えてください。
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