バター不使用!【かぼちゃマドレーヌ】
592
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・6人分】
全卵:2個
グラニュー糖:90g
かぼちゃペースト:160g
[A]薄力粉:85g
[A]ベーキングパウダー:3g
米油:68g
┗ 他の油でも可
グラニュー糖:90g
かぼちゃペースト:160g
[A]薄力粉:85g
[A]ベーキングパウダー:3g
米油:68g
┗ 他の油でも可
【作り方】
(下準備) ・オーブンを190℃に予熱しておく。
・かぼちゃペーストを作る。洗ってタネを除いたかぼちゃをラップに包み600w5分かけ、串が通るくらい柔らかくする。マッシャーなどで潰し、固ければ少し水を足す。
・【A】を一緒にふるっておく。
(1) 全卵とグラニュー糖を合わせて混ぜ、かぼちゃペーストも混ぜる。
(2) 【A】を入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
(3) 米油や入れてゴムベラで混ぜる。
(4) 180℃に下げたオーブンで17〜20分ほど焼く。
(5) 布巾を被せて冷ます。
(6) 今回シリコン製なので、もし取り出しにくい場合は一度冷凍してから取り出すと綺麗に外せます。
レシピのポイント
・家庭のオーブンによって焼き時間、温度が変わるので調整してください︎。
・シリコン製でない場合(金属製)、型に無塩バターを塗り、強力粉を振るってはたたき、冷蔵庫に入れておく。生地を流す時に取り出してそこに生地を流す。
・シリコン製でない場合(金属製)、型に無塩バターを塗り、強力粉を振るってはたたき、冷蔵庫に入れておく。生地を流す時に取り出してそこに生地を流す。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ