「トマト」を長持ちさせるには? 農水省が“簡単テクニック”を伝授
- オトナンサー |
![トマトを長持ちさせる方法は?](https://otonanswer.jp/wp-content/uploads/2024/07/202407tomato01-1200x800.jpg)
サラダでよく使われる野菜の一つが「トマト」です。暑い時期は、そうめんやひやむぎなどと組み合わせると、おいしく食べることができます。そんな中、農林水産省がトマトを長持ちさせるコツについて、公式サイトで解説しています。
農水省によると、トマトを長持ちさせるコツは次の通りです。
■肉厚なヘタ部分を下にしてポリ袋に入れ、野菜室で保存
高い気温で栽培された夏野菜は寒さに弱いことから、キッチンペーパーで包むのがポイント。肉厚で傷みにくいヘタ側を下にして、1個ずつキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、野菜室で保存すること。目安の保存期間は7日から10日。
■ヘタ付きのまま丸ごと冷凍する
切り口から劣化しやすいため、トマトもミニトマトもヘタ付きのまま、丸ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍する。保存後に再度使用する際は、5分ほど室温に置けば、そのまま切ることができ、水にさらせば皮がツルンときれいにむける。目安の保存期間は2カ月。
保存したい期間に合わせて、冷蔵保存、冷凍保存を使い分けてみてはいかがでしょうか。
オトナンサー編集部
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
いいね | ![]() |
|
---|---|---|
ムカムカ | ![]() |
|
悲しい | ![]() |
|
ふ〜ん | ![]() |
![PeXポイントで賞品を当てよう!](https://static.pex.jp.vmimg.jp/assets/point_prize/bc_prize_750x200-34f5e0e99f4c1a83d39b300156b72a26f292f01e10878c906d388fe94bbabcf9.png)