長芋としらすのグラタン
741
YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・1人分】
長芋:200g
オリーブオイル:大さじ1/2
にんにく:1/2かけ
[A]豆乳:100ml
[A]ヒガシマル醤油「うすくちしょうゆ」:大さじ1/2
しらす:15g
ピザ用チーズ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1/2
にんにく:1/2かけ
[A]豆乳:100ml
[A]ヒガシマル醤油「うすくちしょうゆ」:大さじ1/2
しらす:15g
ピザ用チーズ:大さじ1
【作り方】
(下準備) 長芋は半分を5mm幅の薄切りにし、残りはすりおろしておく。にんにくはみじん切りにする。
(1) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱する。香りが立ったら、薄切りにした長芋を加えて2分炒める。
(2) すりおろした長芋と【A】を加え、中火で1分ほど全体を混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。
(3) 耐熱皿に2を入れ、しらすとピザ用チーズをのせ、200℃のトースターで3分程度、焼き色がつくまで焼く。
レシピのポイント
・豆乳は火をかけすぎると分離する可能性があるため、とろみが出てきたら煮詰めすぎずに火を止めてください。
【関連する記事】
実は損している?
ニュースを読んでポイントが貯まるサービスがあるのを知っていますか?ポイントサイトのECナビでは好きなニュースを読んでポイントを貯めることができるのです。(※ECナビはPeXの姉妹サイトです。)今日読んだニュースが実はお小遣いになるとしたら、ちょっと嬉しいですよね。
ポイントの貯め方はニュースを読む以外にも、アンケート回答や日々のネットショッピングなど多数あるので、好きな貯め方でOK!無料で登録できてすぐに利用できます。貯まったポイントはPeXを通じて現金やAmazonギフトカードなどに交換できます。
運営実績も15年以上!700万人以上の方がポイントを貯めています。毎日好きなニュースを読んでお小遣いを貯めてみませんか?
簡単無料登録はこちらYOUの気持ち聞かせてよ!
| いいね | ![]() |
|
|---|---|---|
| ムカムカ | ![]() |
|
| 悲しい | ![]() |
|
| ふ〜ん | ![]() |
NEWS一覧へ







