【ブロッコリーのマカロニグラタン】調味料は塩だけ!
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YOU
- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
マカロニ:50g
鶏ひき肉:140g
玉ねぎ:100g
ブロッコリー:100g
しいたけ:40g
すりおろし生姜:小さじ1
牛乳:200ml
塩:小さじ1/4
米油:小さじ2
シュレッドチーズ:40g
鶏ひき肉:140g
玉ねぎ:100g
ブロッコリー:100g
しいたけ:40g
すりおろし生姜:小さじ1
牛乳:200ml
塩:小さじ1/4
米油:小さじ2
シュレッドチーズ:40g
【作り方】
(下準備) 茹で時間3分以上のマカロニを使う場合は、マカロニを300mlの水に10分浸けておく。
(1) 鶏ひき肉を耐熱ボウルに入れ、その上に、ブロッコリーを小さめに切り分け入れる。ふんわりとラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
(2) 耐熱ボウルにマカロニを入れ水300mlを加えてラップをして5分加熱する。
(3) 玉ねぎとしいたけを千切りにしてフライパンに入れ、米油をと塩を加え中火で3分炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、すりおろし生姜を加え混ぜる。
小麦粉を加え混ぜて白っぽさが無くなったら、牛乳を加え混ぜる。
1を入れ混ぜ、2を湯を切って加え混ぜる。
グラタン皿に流し入れる。シュレッドチーズを載せる。
(4) グリルで10分焼く。
レシピのポイント
マカロニは茹で時間3分の物を使っています。それ以上茹でる必要がある場合は、あらかじめ水に浸けて
やわらかくしておくと時短で作れます。
シュレッドチーズは粉チーズとパン粉を混ぜたものに変えても香ばしくて美味しいですよ。
鶏ひき肉はレンジ加熱すると固まるので、フライパンに入れたら大きめにほぐすのがポイントです。
食べ応えある具になります。まな板で鶏肉を切らなくていいから簡単で衛生的です。
やわらかくしておくと時短で作れます。
シュレッドチーズは粉チーズとパン粉を混ぜたものに変えても香ばしくて美味しいですよ。
鶏ひき肉はレンジ加熱すると固まるので、フライパンに入れたら大きめにほぐすのがポイントです。
食べ応えある具になります。まな板で鶏肉を切らなくていいから簡単で衛生的です。
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