簡単!15分で絶品!焼き鳥丼
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- 料理メディアNadia |

【材料・2人分】
温かいご飯:どんぶり2杯分
鶏もも肉:300g
白ねぎ:1本
[A]酒:小さじ1
[A]塩:適量
片栗粉:大さじ2
[B]醤油:大さじ3
[B]みりん:大さじ2
[B]砂糖:大さじ1と1/2
油:大さじ2
鶏もも肉:300g
白ねぎ:1本
[A]酒:小さじ1
[A]塩:適量
片栗粉:大さじ2
[B]醤油:大さじ3
[B]みりん:大さじ2
[B]砂糖:大さじ1と1/2
油:大さじ2
【作り方】
(下準備) 【B】を合わせる。白ねぎは3cmの長さに切る。
(1) 鶏もも肉を一口サイズに切り、ポリ袋に入れて【A】を加え揉み込んで片栗粉を入れてまぶす。
(2) フライパンに油をひいて中火で熱し、白ねぎを焼き色がつくまで両面焼いて一度取り出しておく。
(3) 同じフライパンに鶏もも肉を入れ中火で蓋をして2分焼く。
(4) 焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分焼く。
(5) 両面焼けたら【B】を加えて煮からめる。とろみがついてきたら白ねぎを加える。
(6) タレが全体に絡んだら、器に温かいご飯を盛り鶏もも肉と白ねぎをのせて仕上げにタレをかける。
レシピのポイント
タレはしっかりとろみがつくまで煮てください。
砂糖、みりんが入っているので火力は弱めで混ぜながら絡めるのがポイントです。
甘めが好きな方は砂糖を大さじ2にしてください。
砂糖、みりんが入っているので火力は弱めで混ぜながら絡めるのがポイントです。
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